Украина уже в составе НАТО?

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров 14 июля с.г. с премьер-министром Польши Дональдом Туском обсудил вопросы создания польско-литовско-украинской военной бригады. Политики договорились ускорить подписание соответствующего соглашения, что даст возможность поставок на Украину закупленных в Польше бронежилетов и другого военного имущества.

Это сообщение пресс-службы президента Украины вызывает сразу несколько вопросов.

Во-первых, из трех стран, делегирующих в эту бригаду свои подразделения, две – Польша и Литва являются членами НАТО, а Украина пока нет – или уже да?

Во-вторых, создание многонациональных соединений и частей осуществлялось командованием НАТО на Европейских ТВД и ранее. Для Брюсселя здесь все ясно и понятно. Не единожды с такими соединениями и частями проводились масштабные учения и тренировки. Причем такие учения зачастую планировали действия на территории других стран. То есть формируемая бригада может быть применена на Украине?

В третьих, почему создание этой бригады не обсуждалось с литовским руководством? Во всяком случае, пресс-служба Петра Порошенко о таких переговорах не сообщала. Или с Вильнюсом уже все договорено?

В структуру войсковых соединений и частей НАТО недавно был включен польско-украинский батальон, формируемый в рамках субрегиональных военно-политических организаций. Здесь свою роль сыграла позиция предыдущего главы Украины В. Януковича, который не только подписал дорожную карту с ЕС, но и главное — пошел на активное участие своей страны в программах НАТО. Украина, официально задекларировав внеблоковый статус, стала единственным в мире государством-партнером НАТО, участвующим во всех операциях Альянса.

В свою очередь, НАТО в сентябре прошлого года открыто заявляло о стремлении способствовать присоединению Украины к ЕС. Это заявление прозвучало в выступлении заместителя генерального секретаря НАТО Александера Вершбоу на международной конференции «Роль международных организаций в национальной безопасности Украины». Он отметил большой вклад Украины в поддержание миротворческих миссий в Косово и Афганистане.

После таких деклараций НАТО стало по сути открыто вмешиваться во внутренние дела Украины, так главы МИД стран НАТО осудили «чрезмерное применение силы в Украине (во время «Евромайдана») и призвали стороны воздержаться от насилия и начать диалог» Об этом заявил 3 декабря 2013 года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после окончания министерского заседания Альянса.

Обращает на себя внимание и позиция Варшавы в данном вопросе. Польша и ее руководство стремятся показать себя перед Брюсселем наиболее активными членами организации. Польша провела переговоры с Украиной по вопросу совместного выхода на рынок вооружений НАТО. Об этом заявили участники Второй конференции «Украинско-польского форума из сотрудничества в сфере ОПК», которая состоялась с 13 по 15 ноября 2013 г. в Киеве.

По итогам переговоров в ноябре 2013 г. между представителями ВПК Украины и Минобороны Польши принято решение о размещении производства ракетных комплексов «Барьер» на польских предприятиях.

Согласно программе Украина-НАТО на 2014 год, ВС Украины должны проводить боевую подготовку по военным стандартам НАТО и совершенствовать взаимодействие с силами Альянса. С этой целью планировалось обеспечить обучение личного состава ВС на курсах интенсивного изучения иностранных языков, в том числе в зарубежных ВУЗах. Программы обучения в военных вузах Украины должны быть унифицированы с натовскими.

Судя по развитию обстановки на Украине, английский язык украинским военным еще долго не понадобится. Телесюжеты с мест боев демонстрируют в основном употребление русского языка вперемешку с матерным.

Хохлов Леонид Михайлович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *