Украина хочет бороться против ИГ вместе с США. Мнение Вячеслава Калинина, Игоря Бочарникова, Богдана Безпалько

Украина разработала план по оказанию военной помощи в борьбе против боевиков террористической группировки ИГИЛ в Сирии, пишет Independent

10780«Мы разработали ряд вариантов нашей поддержки борьбы с ИГИЛ, включая помощь в Сирии, что может означать и военную поддержку», — сообщил источник в правительстве Украины.

Independent утверждает, что план, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, допускает возможность боестолкновений с российским контингентом в Сирии.

Отмечается, что документ, составленный Министерством обороны Украины, будет обсуждаться во время визита в Киев министра обороны США Эштона Картера.

«С точки зрения знания русского языка и борьбы с российской тактикой украинцам нет равных», — подчеркивает издание.

Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Калинин Вячеслав Вячеславович – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», российский общественный деятель, военный журналист и публицист

Titulnoe-foto-1-300x241Глубоко сомневаюсь, что боевой дух, профессиональная выучка и возможности современных украинских Вооруженных сил могут как-то существенно помочь в борьбе с ИГИЛ силам коалиции во главе с США. Скорее, выполняя функцию приданных подразделений, эти формирования будут вносить деструктивный характер во взаимодействие коалиции с российским воинским контингентом в Сирии.

Не исключено и то, что украинским военнослужащим уготована роль раздражителя и провокатора в возможных конфликтных ситуациях с участием российских военных на сирийском театре военных действий. В любом случае, нужно быть готовыми к любому развитию событий.

Бочарников Игорь Валентинович – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности, доктор политических наук

bocharnikov1Украина уже помогала США в ходе их иракской кампании 2003 – 2011 годов. Правда эффективность от их помощи была настолько низкой, что об этом предпочитают не упоминать ни в США, ни на Украине. Таковой же она будет и сейчас, в случае реализации этого так называемого «Плана помощи».

Цель, которую преследуют в настоящее время украинские «стратеги» очевидна. Об Украине стали уже забывать, поэтому необходим был громкий пиаровский ход в виде предложения об оказании помощи США в Сирии и демонстрация, таким образом, высочайшего уровня лояльности своим старшим партнерам. С другой стороны, для нынешних украинских властей важно также избавиться от взрывоопасного контингента карательных добровольческих батальонов, фактически уже вышедших из повиновения. Поэтому, по всей видимости, они и будут делегированы в Сирию в добровольно-принудительном порядке.

Что же касается возможности боестолкновений украинских помощников с российским контингентом в Сирии, то здесь очевидна логика старших партнеров Украины – сделать то, что не получилось на Донбассе, вовлечь России и Украину в открытый вооруженный конфликт.

Правда, как это сделать на практике партнеры не додумали, с учетом того, что в Сирии Россия проводит операцию своими ВКС. Каким образом, будут планироваться столкновения? В воздухе – едва ли, на аэродромах базирования – возможно, но тогда это будет расценено как теракт и отношение к «помощникам» будет как к террористам.

Безпалько Богдан Анатольевич – замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова

Bezpalko-Bogdan-Anatolevich-291x300По большому счету это не более, чем заявление, потому что ни средств, ни возможностей для того, чтобы вести реальную вооруженную борьбу против ИГ у Украины нет. Она не может побороть своих восставших граждан на востоке страны.

Может быть, конечно, символическое участие, но на чужие деньги, потому что средств на полноценную операцию на территории Сирии у Украины нет.

Скорее всего, это просто ограничится декларациями, потому что, в так называемую, антиигиловскую коалицию, возглавляемую США, входят 86 стран, и за два года ни к какому коренному перелому в борьбе с этой террористической группировкой деятельность всех этих стран не привела. Результат показала только российская авиация.

Соответственно, если Украина станет 87 в этом списке, то ничего не изменится.

Но украинское руководство декларирует свою верность руководству партии, курсу Вашингтону. Она даже символически не присоединяется к той военной операции, которую проводит Россия на территории Сирии.

Мадина Сханова

Источник: «Боевое Братство»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *