Тактика «выжженной земли» на Донбассе

Через 70 лет после победы над фашизмом на землю Донбасса вновь вернулась война фактически с теми же декларированными «цивилизаторскими» евроценностями.

Сама по себе характеристика жителей Донбасса как «subhuman» (недочеловеки) и.о. премьер-министром Украины А. Яценюком, не говоря уже о пассажах оголтелой националистки И. Фарион, а также заявлениях других лидеров новой киевской власти – все это свидетельствует о том, что за персонажи находятся у власти на Украине и, безусловно, позволяет провести аналогию с событиями Великой Отечественной войны.

Аналогию с событиями тех лет позволяет провести и гуманитарная катастрофа, которая сложилась на Донбассе в результате проведения, так называемой «АТО» (антитеррористической операции). Причем авторов этой аббревиатуры («АТО») нисколько не смущает тот факт, что за все это время на территории ни Украины, ни Донбасса ни одного теракта не произошло. Впрочем, и здесь очевидна аналогия, поскольку немецкие оккупационные власти на Украине времен Великой Отечественной войны точно также партизан, да и других ее жителей называли бандитами и террористами, поэтому ничего нового ответственные за пиар-кампанию по обеспечению информационного прикрытия проводимой войсковой операции на территории Донбасса не придумали.

Сама же операция, ее ход и результаты является по сути карательными, и соответственно сама операция является карательной, и именно таковой она должна быть признанна, в том числе и на международном уровне. Идет планомерная зачистка территории Донбасса, уничтожение, как гражданского населения, так и инфраструктуры, обеспечивающей его жизнедеятельность и превращение его в территорию непригодной для жизни. Вот это, конечно, является новым в мировой практике, поскольку осуществляет это власть, претендующая на признание себя в качестве легитимной, в том числе и уничтожаемым населением.

Новой является и тактика проведения карательной операции. Если в годы войны контрпартизанские действия предполагали наступательные операции и взятие под контроль населенных пунктов и регионов, то в настоящее время на вооружение руководителями карательной операции на Донбассе взята американская тактика «выжженной земли». Суть этой тактики заключается в том, чтобы, не вступая в открытое противостояние планомерно уничтожать противника на расстоянии. Только американцы это делали с помощью крылатых ракет, самолетов-невидимок и беспилотников, а киевские власти ‒ посредством авиаударов, артиллерийских и минометных обстрелов жилых массивов, разрушения электроподстанций, водоводов и т.д. Все это свидетельствует о том, что советниками, по крайней мере, военными, киевских властей являются американские специалисты и именно они определяют ход и перспективы проведения карательной операции. Закономерным в этом плане является то, что всякий раз по итогам очередного киевского вояжа какого-либо высокопоставленного американского чиновника (будь-то директор ЦРУ, заместитель министра обороны или же всемирно известная В.Нуланд) происходит резкое обострение ситуации в зоне вооруженного противостояния.

Отличием тактики «выжженной земли», реализуемой в настоящее время на Донбассе от классической американской, являются, пожалуй, лишь причины, предопределившие ее специфику.

Для американцев принципиально важным является минимизация своих потерь, поскольку гибель американских военнослужащих чревата общественным резонансом в самих США и, соответственно, снижением рейтинга действующей администрации. Для киевских же властей такой проблемы не существует. Им абсолютно все равно, как будут восприняты общественным мнением жертвы, как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. Главным является четкое выполнение рекомендаций американских партнеров и реализуется это любой ценой.

Проблема заключается лишь в ограниченности ресурсов для проведения тактики «выжженной земли». Понятно, что ни крылатых ракет, ни самолетов-невидимок, ни беспилотников у киевских властей нет. Нет у них и доверия к собственной армии. Поэтому состав участников карательной операции на Донбассе чрезвычайно разнороден.

Прежде всего, это части и подразделения ВСУ (вооруженных сил Украины), выполняющих в карательной операции роль штрафбатов, за спиной которых стоят заградотряды правого сектора, нацгвардии и наемников из частных военных компаний.

Наряду с регулярными войсками в карательной операции принимают участие и такие экзотические формирования, сформированные олигархом И.Коломойским, как «Днепр», «Донбасс» и им аналогичные «эскадроны смерти». Их главной задачей является повязать кровью солдат и заставить их убивать своих бывших сограждан. Не менее значимой задачей является зачистка оккупированных территорий. И в этом плане они вполне компенсируют технологические изъяны карательной операции.

Бочарников Игорь Валентинович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *