Русская Америка: продолжение следует

Записки капитана маленькой яхты
для нижних чинов, свободных от вахты.

Подписание Аляскинского договора30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор об уступке Российских колоний в северо-западной Америке (Аляске). Хотя договор готовили загодя, уточняли суммы и передаваемое имущество, получилось несколько спонтанно. Государственный секретарь США Уильям Сьюард, поздним вечером игравший в карты, принял решение: сейчас или никогда. Он собрал в ночном Вашингтоне своих сотрудников и представителей русской дипломатической миссии для заключения исторического соглашения.

Е. в-во император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединенным Штатам, немедленно по обмене ратификацией, всю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне е. в-вом на Американском материке, а также прилегающие к ней острова.

Американский чека за АляскуКабинет Александра II обрек далекие колонии еще в декабре 1866 г. То, что частным порядком осваивали почти сто лет, было решено продать за каких-то полчаса. В октябре 1867 г. в Ново-Архангельске (ныне г. Ситка) состоялась торжественная передача колоний администрации Соединенных Штатов. Полноправным штатом территория стала только в 1959 г. В течение 1867-68 гг. русское население было вывезено с Аляски. Платеж получен чеком. Россия уступила территорию за деньги, что в отечественной истории бывало не так уж часто. Обычная цена земель – кровь. Кратко – все. Хоть в энциклопедию пиши.

Приглашенный по случаю неюбилейной даты, сижу в старинном московском особняке. Напротив – совершенно вменяемая, прагматичная, в другой ситуации сказал бы, симпатичная девушка-интервьюер. Третий десяток лет изучаю историю освоения Аляски и ее уступки. Построил яхту «Ситка» и поднял на ней исторический флаг той поры. Готов отвечать на сложные вопросы относительно мотивов ухода России из Америки. Мне, кажется, удалось восстановить почти до полного душевные переживания многих участников той политической и личной драмы. Задают же совершенно простые вопросы, которые, может, только четверть века назад и были интригующими. Неужели не произошло за это время приращения наших знаний о Русской Америке. Хорошо, что про Екатерину, которая «была не права» не спрашивают. Получается, что мы не переживаем свою историю, а пережевываем мифы, вовсе не формирующие национальное сознание. Грустнею и проваливаю интервью. Поэтому пишу эти строки для соплавателей так, как я мог бы ответить на вопросы, которые сам бы себе и подготовил.

Правда ли, что царя убедили в невозможности удержать Аляску военными силами?

Правда, так как гарнизон Ново-Архангельска не превышал 200 человек. Но на эти территории в ближайшие 20 лет никто бы и не покушался из-за их труднодоступности и экономической бесперспективности. Незадолго до продажи Аляски российский Генеральный штаб составил карту империи, где были представлены Россия европейская, Россия американская и Россия азиатская. Аляска не была губернией, только владениями акционерной Росийско-Американской компании (РАК) с государственным участием. Частные компании создавали государственные протосубъекты, как например, британская Компани Гудзонова Залива, постепенно превращающаяся в Канаду. Военно-политические усилия Санкт-Петербурга были направлены в сторону Азии. Началось ее недобровольное присоединение к империи. На эти относительно слабо защищенные местными владыками территории могли покусится конкуренты. С британцами еще предстояло встретиться на реке Кабул. Российский капитализм больше интересовался не мехами, а хлопком. В 1864 г. русские войска заняли населенные пункты Чимкент и Алма-Ата, в 1865г. Ташкент. В год сдачи Аляски на «новых землях» было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. В следующем году пала Бухара, а затем и Хивинское ханство. Такие победы вне пределов империи стали возможными потому, что к 1864 г. Россия сильно притушила очаги внутреннего сопротивления на Кавказе и в Царстве Польском.

Военный аргумент не был решающим?

Нет, конечно же, как и экономический. Для России в тот период экстраординарных ресурсов нужно было получить не 11, а 45 млн. руб. Правда, сумма в 11 млн. руб. могла заинтересовать некоторых представителей российского истеблишмента, кормившихся у трона от бюджета. В принятии политических (и не только политических) решений всегда важен субъективный скрываемый контекст. Так капитан пассажирского лайнера «Конкордия» в 2012 г. посадил судно на скалы не потому, что имел такое намерение. Он просто хотел покрасоваться перед прекрасной дамой. Александр II и его брат Великий князь Константин вовсе не собирались ослаблять Россию. Романовы (в Готском генеалогическом альманахе – Гольштейн-Готторпские Романовы) в 1866 г. Единственно важным считали вопрос сохранения самой династии. В разгар сложных реформ и войн умер цесаревич Николай Александрович, старший сын императора. Весной 1865 г. наследником престола выпало стать его брату Александру Александровичу. Цесаревичу досталась и невеста старшего брата – датская принцесса Дагмар, ставшая в России Марией Федоровной. Она приехала в Петербург из Копенгагена осенью 1866 г., приняла православие и пошла под венец. Знатоки жизни царского двора настаивают, что первенец Марии не дожил и до года. Достоверно можно утверждать, что в конце 1867 г. в семье цесаревича Александра ждали ребенка. В дни передачи русских колоний в Америке двор уже об этом перешептывался.

А в мае 1868 г. в семье цесаревича родился мальчик, который своим появлением дал хорошие перспективы династии Романовых. Он станет вторым Николаем на российском престоле. Мария Федоровна переживет сына на 10 лет. Как видим, уступка Русской Америки пришлась на время, весьма непростое для семьи Романовых, когда политическая воля монарха была ослаблена. К тому же в эти годы началась охота лично на императора. Весной 1866 г. на Александра II совершил покушение Д. Каракозов, а через год этот сомнительный подвиг повторил А. Березовский. Компенсацию народной нелюбви российский император в те дни нашел в объятиях молоденькой княжны Екатерины Долгоруковой. Не до Аляски ему было.

flag-rak2Правда ли, что при спуске русского флага над Аляской что-то случилось, и он упал на штыки американского караула?

Правда, что заело фал, а матрос неловко освободил его. Флаг весьма не торжественно упал на штыки почетного караула и вызвал обморок княгини Марии – жены Главного правителя колоний Д. Максутова. Да и у всех русских настроение было, как будто они хоронили царя. Никто не может вспомнить, какой это был флаг: государственный, Андреевский, крепостной гюйс или флаг компании. Правда и то, что на месте, где находилась резиденция Главного правителя – «Замок Баранова», в торжественные дни флаг РАК поднимается наряду со звездно-полосатым полотнищем новых хозяев. Все по закону США 1935 г. – «Акту об исторических местах, представляющих исключительную ценность для увековечения или иллюстрации истории США».

Почему мы уступили земли, столь богатые золотом?

Да, благоразумно уступили. Началось с русского поселения Форт Росс в Калифорнии, который был продан частному лицу в 1841г. Калифорнийская золотая лихорадка на рубеже 50-х гг. XIX в. смела законные владения нового хозяина, смела бы она и русскую колонию. Те владения военной силой было не защитить. Император Николай Павлович все-таки заставил РАК поучаствовать в добыче уже чужого калифорнийского золота. Собственно аляскинское золото (Клондайк, Джуно, Ном) стало доступно только в 1896 г., т.е. почти через тридцать лет после ухода русских. Да и сами эти загадочные русские, имея соизмеримые золотоносные районы Приамурья, не очень жалели об американских россыпях.

А что это за легенда о корабле с золотыми слитками, полученными за Аляску, утонувшем на Балтике?

Это инвариант бессмертного сюжета «Остров сокровищ». Деньги были получены чеком, и поменяли хозяина в России. Самой акционерной компании, освоившей Аляску, перепало совсем немного. Чеками же, за редким исключением, расплатились за приобретения оборудования для строящихся в России железных дорог. Московско-Рязанская чугунка в какой-то мере и есть памятник продажи Аляски. На строительстве железных дорог создавались огромные частные состояния, которые тогда не выводились в офшоры. На «железнодорожные» доходы меценатов можно было помогать, в частности, П. Чайковскому создавать «Лебединое озеро» или строить конезаводы и верховые школы для будущего маршала Г. Жукова.

Правда и то, что руководство РАК стремилось оставить какие-то капиталы в американском обороте мехов. Понаехавшими американцами и бывшими подданными империи, сменившими гражданство, была основана Аляскинская торговая компания, которая приняла на себя экономические заботы о новой американской территории. После уступки колоний была так же создана смешанная частная российско-американская компания – Торговый дом «Гутчинсон, Кооль, князь Максутов и Ко». Она была необходима для относительно бесконфликтного вывода русских денег с американского рынка, или наоборот, закрепления их в далеком заокеанском обороте. Довольно трудно сегодня обнаружить какие-то письменные соглашения на этот счет. Есть только в высшей степени вероятная гипотеза, что руководство РАК не могло так просто смириться с потерей своего бизнеса, отжимаемого государством. Камень всегда падет вниз – один из основных физических принципов наименьшего действия. Коммерсант – всегда борется за сохранения прибылей дозволенными и недозволенными средствами. Аляскинскую торговую компанию в начале XX века возглавлял Густав Нейбаум, финляндский уроженец, сделавший карьеру в РАК. Свой век он доживал среди виноградных лоз на ранчо в Калифорнии, купленном на аляскинские доходы. Сегодня эти элитные виноградники, тоже своеобразный памятник Русской Америке, принадлежат режиссеру Ф.Ф. Копполе.

Самый младший  участник передачи Русской Америки Александр МаксутовПолучается, что русские ушли с Аляски навсегда?

Уступили, но не ушли. Аляска в Россию не вернется. Русские из Америки не уйдут, так как сохранили православие на континенте и создали центры кристаллизации своей культуры на всей территории Северной Америки. Иммигранты из Российской империи стали активными участниками создания Северо-американских соединенных государств (штатов). С точки же законности продажи Аляски споры могут инициировать не русские, сами местные жители. Так Александр II, который «ратификовал» договор об уступке не имел полноты власти над всем населением Аляски (до 40 тыс.), в его подданстве находилось около 800 русских и до 3 тыс. креолов. «Дикие» вообще не были субъектом международного права. Но это тогда. А их потомки сейчас? В гомеопатических дозах легальные сепаратисты есть и на Аляске, и в когда-то независимых государствах Техас и Калифорнийская Республика. Но американских партизан-ополченцев нет. Нет и необходимости поставлять им оружие, как предложил спикер Чеченского парламента в конце марта этого года. Хотя идея озаботить мирового захватчика собственными внутренними проблемами весьма перспективна. В двадцатых годах позапрошлого века была сформулирована замечательная доктрина Монро, краткая суть которой: «Америка – американцам». В результате реализации этой установки Россию вытеснили из Нового Света. Внешнеполитическая концепция России и не потерявшей адекватности Европы может быть сформулирована теми же словами, но в обратном порядке: Американцам – Америка. И не больше. Мы создавали ту страну и в ответе за тех, кого приучили.

Распоряжение (вместо заключения)

Команде яхты «Ситка» прибыть на ремонтные работы и подготовку к навигации 4 апреля 2015 г. В начале лета быть готовыми собраться на Графской пристани г. Севастополь.

Ружейников Владимир Владимирович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *