Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии

Участие Российской Федерации в разрешении сирийского кризиса обусловлено рядом важнейших факторов, затрагивающих ее собственные национальные интересы и безопасность.

С самого начала событий в Сирии, начинавшихся как заурядные антиправительственные выступления и, в конечном итоге, трансформировавшихся в один из наиболее острейших военно-политических кризисов современности, был очевиден их срежиссированный характер.

При этом, как выше было отмечено, сами по себе требования демократизации политического режима Сирии не несли в себе никакой смысловой нагрузки, а являлись лишь прикрытием более масштабных целей и задач, предполагавших не демократизацию, а дефрагментацию Сирии, создание на ее территории нескольких полугосударственных образований с марионеточными режимами.

Следующим этапом в реализации этой стратегии должно было стать завершение переформатирования Ближнего Востока, а в последующем  всего политического пространства от Гибралтара до Китая. В этой полосе нестабильности отдельным островком останется Иран, будущее которого в случае неблагоприятного исхода для руководства Сирии событий, вполне прогнозируемо. Исламская республика также должна была быть подвергнута попыткам «бархатизации», посредством какой-нибудь очередной «цветочно-фруктовой» революции с тем, чтобы соединить в единую цепь погрязший в хаос и конфронтацию арабский мир с талибанизированными Афганистаном и Пакистаном.

В результате всех этих манипуляций должна была быть создана дуга напряженности, полностью охватывающая южные границы сопредельных России стран Закавказья и Центральной Азии.

В этой связи памятны слова Р. Рейгана о том, что нам (США) нужен не один, а семь «афганистанов», пылающих вдоль границ СССР. Эти «семь афганистанов» и должны были, по замыслу американских геостратегов, быть сформированы в рамках текущего цикла цветных революций и последующих за ними гражданских войнах, по аналогии с тем же Афганистаном, Ливией, Сирией, Украиной и т.д. В последующем же эта дуга напряженности должна была быть перенесена в Закавказье и на Каспий – уже объявленных США зоной своих национальных интересов, а также в постсоветские центрально-азиатские страны.

Таким образом, было завершено геополитическое окружение России и нанесение ей максимального ущерба. Все это было более чем очевидно.

Поэтому Россия не устранилась от участия в разрешении сирийского кризиса, как в Ливии, а предприняло ряд мер по его урегулирования, в том числе в интересах обеспечения собственной национальной безопасности.

Первые крупные победы были одержаны в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН. Россия как постоянный член СБ ООН четыре раза накладывала вето на проекты резолюций по сирийской проблеме.

rol-rossii-1Каждый раз в этом решении Российскую Федерацию поддерживала Китайская народная Республика.

В первый раз это право было применено 4 октября 2011 года. Тогда Россия и Китай заблокировали проект резолюции, угрожавшей Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление выступлений оппозиции. 4 февраля 2012 года. Было наложено вето на проект резолюции, возлагавшей всю ответственность за кровопролитие на сирийские власти и предусматривавшей отстранение от власти президента Сирии Б. Асада. 19 июля 2012 года обе страны вновь наложили вето на проект резолюции по Сирии, предусматривавшей введение санкций. В четвертый раз право вето было применено в СБ ООН 22 мая 2014 года в отношении проекта резолюции по передаче в Международный уголовный суд досье по фактам возможных военных преступлений в Сирии.

Таким образом, Россия и Китай фактически сорвали планы США, Саудовской Аравии и Катара использовать потенциал ООН для неправомерного применения насилия в отношении суверенного государства.

Не удалось также США осуществить агрессию против Сирии в обход решений Совета Безопасности ООН под надуманным предлогом о якобы имевшем место применении сирийским руководством химического оружия Принятое сирийским руководством решение о передаче под контроль международных органов химических боеприпасов для их последующего уничтожения, а также присоединение Сирии к Конвенции ООН о запрещении химического оружия лишили Нобелевского лауреата в области мира Б. Обаму удовольствия принести мир на сирийскую землю в виде ракет и бомб. Это стало одним из крупнейших внешнеполитических поражений американской администрации, что в последующем сказалось на развитии американо-российских отношений, в том числе, связанных с событиями на Украине.

В конечно итоге усилиями США и их ближайших союзников в регионе (Катара и Саудовской Аравии) сложилась настолько патовая ситуация, что это стала осознавать даже курируемая ими сирийская оппозиция. Это стало следствием их согласия на предложение России провести первоначально консультации, а затем и переговоры. Примечательно, что первые контакты с сирийской оппозицией состоялись 9 ‒ 11 октября 2011 года, когда в Москву приехала делегация Народного фронта за свободу и перемены во главе с его председателем К.Джамилем. 16-18 апреля и 29 ноября 2012 года в Москве находилась делегация Национального координационного комитета (НКК) во главе с лидером Х.Азимом. В 2013 ‒ 2014 годах делегации внутренней сирийской оппозиции более десяти раз приезжали в Москву.

Россия проводила переговоры в Москве и с представителями «внешней оппозиции», находившейся под непосредственным патронажем Катара и Саудовской Аравии. Первый полномасштабный визит руководства Сирийского национального совета (СНС) в Россию во главе с его председателем А.  Сейдой состоялся в июле 2012 года. До этого были разовые контакты представителей МИД РФ с делегатами от этой структуры. 3-4 февраля 2014 года в Москву впервые приехала делегация Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (организация, объединившая основные силы внешней оппозиции) во главе с председателем А. аль-Джарбой.

rol-rossii-2Таким образом, была фактически создана российская (московская) площадка межсирийского диалога. Ее принципиальным отличием от позиции США и других внешних вовлеченных в конфликт сторон являлось готовность сотрудничать со всеми конфликтующими сторонами в интересах его политического урегулирования.

В конечном итоге в рамках состоявшихся переговоров власти и оппозиции были выработаны и согласованы «Московские принципы» ‒ параметры урегулирования конфликта, предусматривающие сохранение суверенитета и единства Сирии, ее независимости и территориальной целостности, а также борьбу с терроризмом1. Переговоры в апреле 2015 года завершились принятием другого политического документа – «Московской платформы», в котором была подтверждена приверженность сторон политическому урегулированию кризиса.

При активном участии России был запущен и женевский процесс, начало которому было положено международной конференцией 30 июня 2012 года под эгидой глав внешнеполитических ведомств пяти стран ‒ постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай). Важнейшим итогом работы конференции стала соглашение о необходимости формирования переходного правительства в Сирии. При этом требование о безоговорочной отставке Б. Асада в итоговом документе отсутствовало. В январе 2013 была проведена вторая конференция по Сирии, получившая название Женева – 2. По своему составу она хотя и была более представительной (в конференции участвовали помимо представителей стран – постоянных членов СБ ООН и конфликтующих сторон, также представители Лиги арабских государств, Европейского союза и Организации исламского сотрудничества, оказалась менее результативной. Единственное согласованное решение, которое на ней было принято касалось оказания гуманитарной помощи сирийским гражданам, оказавшимся в зоне конфликта. Тем не менее, участники конференции продемонстрировали готовность к продолжению диалога и это явилось ее, пожалуй, наиболее значимым результатом.

Таким образом, по инициативе России и при ее непосредственном участии были созданы условия для переговорного процесса и политического урегулирования конфликта. Россия, по сути, взяла на себя миротворческую миссии. С учетом динамики переговорного процесса, были все основания полагать, что ситуацию в Сирии можно было бы выправить. Если к этому времени не обозначился новый фактор в сирийском кризисе – выпестованное США квазигосударство ИГИЛ – ИГ, заявившее о себе проявлением крапйней формы экстремизма и терактами, массовыми убийствами мирных граждан в Ираке и Сирии, изгнанием миллионов жителей из мест их проживания, уничтожением культурного наследия человечества и иными действиями террористического характера.

Появление этого фактора, определяющего реальность угроз безопасности не только стран региона, но и всему человечеству предопределили необходимость кардинального переосмысления позиции по кризису в Ираке и Сирии.

И, если ранее участие Российской Федерации в разрешении кризиса заключалось в создании условий, а также оказании гуманитарной помощи сирийскому народу, то в отношении ИГ, несущего смерть разрушение всем, кто не разделяет их террористическую сектантскую идеологию, необходим был качественно иной комплекс мер, способных нейтрализовать и пресечь их террористическую деятельность. И именно об этом Президент России В.В. Путин открыто объявил с трибуны юбилейной 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

rol-rossii-3«Террористы, – по словам Президента России, – устраивают массовые казни, ввергают в хаос и нищету целые народы, уничтожают памятники культуры, религиозные святыни. Беспокойство вызывает тот факт, что в рядах ИГ проходят идеологическую обработку и боевую подготовку представители многих стран мира, «включая, к сожалению, и европейские страны, и РФ, и многие бывшие республики Советского Союза».

Правомерно в этом плане обращение Президента к тем, кто стоял у истоков этой угрозы, словами «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» 2.

Очевидно, что практика «тушения пожаров с использованием горючих и пожароопасных материалов» в конечном итоге и привела к тем катастрофическим результатам последствиям, которые проявляются не только на Ближнем Востоке, но и уже в Европе, а также в других регионах Планеты.

Все это, безусловно, определяют, угрозу терроризма со стороны ИГ, как одну из наиболее значимых на современном этапе развития цивилизации. Поэтому «элементарный здравый смысл, по его мнению, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы3.

Таким образом, в своем выступлении в ООН Президент России фактически призвал мировое сообщество к созданию широкой международной антитеррористической коалиции, которая, как и антигитлеровская коалиция, могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество.

Заявление, буквально «взорвавшее» мировые СМИ, фактически стало отражением принципиальной позиции российского руководства по сирийскому кризису, трансформировавшегося в террористическую угрозу со стороны квазигосударства ИГ.

Следует отметить, что ранее Президентом России были уже предложены меры в этом направлении, получившие название «Плана Путина». Его основные положения были сформулированы в июне 2015 года и предполагают:

  • Коалиция должна включать все страны региона, в первую очередь тех,  кто воюет с ИГ на земле – сирийскую и иракскую армии, вооруженные формирования курдов.
  • Действия коалиции должны быть одобрены СБ ООН.
  • Урегулирование внутренних конфликтов в «проблемных странах», которые находятся в зоне влияния ИГ, прежде всего в Сирии.
  • Восстановление экономики и социальной сферы в этих странах.

И, если усилия, по словам Президента России, «на этих направлениях будут объединены, то тогда мы добьемся положительных результатов, то тогда мы добьемся положительных результатов, если будем действовать разрозненно и будем спорить между собой по поводу квазидемократических принципов и процедур на каких-то территориях, то это нас заведет еще в больший тупик» 4.

Таким образом, пока США и их союзники продолжают борьбу с правительственными войсками в Сирии и создают видимость борьбы с ИГ, Российская Федерация предложила дать полноценный отпор угрозе, нависшей над всем миром. И более того, Россия непосредственно включалась в борьбу с террористическим квазигосударственным образованием и оказания военной помощи легитимному сирийскому руководству по его просьбе.

Человечество выработало универсальные принципы обеспечения глобальной международной безопасности, неотъемлемым элементом которого является государственный суверенитет. Это в очередной раз продемонстрировали события в Сирии, цветная революция в которой, предполагавшая свержение легитимного руководства, должна была стать апофеозом арабской весны и триумфом американской внешнеполитической стратегии по переформатированию центрально-азиатского и ближневосточного политического пространства в своих интересах.

С этой целью были использованы и задействованы силы и структуры по дестабилизации ситуации как ряда сопредельных с нею стран, так и массы профессиональных экстремистов, одурманенных идеями этнокофессиональной исключительности, а также криминальных авантюристов, для которых участие в конфликтах стало высокодоходным видом профессиональной деятельности.

Насыщение же региона оружием и боеприпасами в рамках оказания гуманитарной помощи антиправительственным сирийским структурам, а также иным незаконным формированиям создало условия для эскалации конфликта. Все это, в конечном итоге вывело ситуацию на уровень гуманитарной катастрофы в самой Сирии, предопределило угрозы безопасности населению других стран, в том числе России, СНГ, Европейского союза.

В этих условиях Россия в очередной раз оказывает встала на пути гегемонистских устремлений, как США, так и порожденного их политикой террористического квазигосударства ИГ.

Участие России в нейтрализации террористической угрозы, принявшей глобальный характер, по сути дела, открывает новую страницу в современной мировой политике, завершающую период гегемонистских устремлений США и позиционирования их в качестве единственного вершителя судеб мировой цивилизации.

Что же касается Сирии, то в данном случае принципиально важной является позиция России относительно того, что судьбу сирийского руководства должны решать не американский и европейские президенты, премьеры Великобритании, короли и султаны ближневосточных монархий, какими бы демократическими по своему собственному восприятию они не были. Судьбу сирийского руководства должен решать сирийский народ. Лишение же его такового право является проявлением неоколониализма и тоталитаризма, и ничего общего ни с демократией, ни с иными ценностями человечества не имеет.

Бочарников Игорь Валентинович

 

  1. Участники межсирийских переговоров в столице РФ согласовали «Московские принципы» https://russian.rt.com/article/71358′
  2. 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/50385.
  3. 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/50385.
  4. 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/50385.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *