Пуп земли: как крошечная Джибути построила успешную экономику военных баз

Флаг Джибути

Только здесь, и нигде больше в мире, давэй Национально-Освободительной армии Китая поддерживает плечом чуть утомившегося от употребления пастиса капитан-де-фрегату флота Франции, а американский мастер-сержант обсуждает местное пиво сситё японских сил самообороны. У бильярдных столов сражаются немецкие, итальянские и испанские офицеры.

Это планета Джибути, созвездие Африканского Рога.

Известно, что малые страны с ограниченными ресурсами в своих историях взлета, при эффективной стратегии развития, превращаются в финансовые центры, где изворотливые банки и компании находят убежище от международных регулирующих органов.

Джибути, одна из трех самых маленьких по размеру территории и численности населения страна на африканском континенте, нашла еще один способ процветания: размещение военных баз.

Страна, ранее известная как французский Сомалиленд, использует свое стратегическое расположение в самой узкой точке соединения Красного моря и Аденского залива, одном из самых загруженных в мире судоходных районов, через который проходят все корабли, вышедшие или идущие в Суэцкий канал, чтобы сдавать в аренду бесплодную, скалистую землю для размещения военных аванпостов мировых держав.

Skilla1st
Карта окрестностей Джибути — столицы одноимённого государства

Другой товар, предлагаемый на мировой рынок Джибути, помимо географии — политическая стабильность, чрезвычайно редкий и ценимый иностранцами товар в регионе Большого Ближнего Востока.

Франция держит здесь базу со времен французского Сомалиленда. Постепенно к Пятой республике присоединились своими базами американцы, итальянцы и японцы. Германия и Испания разместили свои войска на базе, организованной французами. Американская база появилась здесь после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне и стала единственной постоянной американской базой в Африке.

На американской базе сегодня, по оценкам военных изданий, около 4000 военнослужащих, на двух базах Франции — одной около аэропорта и военно-морской базе на побережье — постоянно размещены 1450 солдат и офицеров Пятой республики, а также размещаются немцы и испанцы. Оценки численности постоянного состава других баз разнятся.

Цитата из х/ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Американская военная база. «Мир — наша профессия»

Затем пришли китайцы — 1 августа 2017 года Пекин открыл в Джибути первую военную базу за пределами национальной территории. Впрочем, китайцы, не чураясь контактов, все же держатся несколько особняком: китайская база военно-морского флота Народно-освободительной армии расположена в Дорале к западу от столицы, а все базы других держав НАТО и Японии — недалеко от международного аэропорта на юге, менее чем в десяти километрах.

Газета Чайна Дэйли в статье, которая рассказывала об открытии базы в августе прошлого года, утверждала, что она может «принять около 10 000 человек» с уточнением о том, что официальные данные о количестве персонала, который будет размещен там, не были рассекречены.

У американцев Джибути — не единственная база в регионе. У них также есть главная база региона в Катаре, о которой ИА REGNUM не так давно рассказывало, а также многоцелевая база на Диего Гарсия, арендованном атолле в Британской Территории в Индийском океане, который является единственным владением Соединенного Королевства в регионе после его ухода с востока от Суэца в 1960-х годах.

Иллюстрация: Defenseimagery.mil
Военная база США на атолле Диего Гарсия

В этом смысле новая база Китая в Джибути является первым серьезным вызовом военному превосходству США в регионе Индийского океана. И Китай делает серьезные шаги в этом направлении.

В сентябре 2017 года китайские войска, дислоцированные на базе Дорале, провели свои первые учения. Маневры состоялись в рамках тренинга национальной жандармерии Джибути и предназначались, как отмечалось в официальных релизах, для проверки практической боевой готовности в условиях, когда военнослужащие и полицейские сталкиваются с сильной жарой и влажностью — все вездесущее в Джибути, а также в других частях Африки.

Военные базы — прибыльный бизнес для Джибути. США платят 63 миллиона долларов США в год за аренду своей базы, французы — 36 миллионов долларов США, Китай — 20 миллионов долларов США и Италия — 2,6 миллиона долларов США. Сумма, которую платит Япония, не публиковалась.

Для страны с населением 750 тысяч человек это более чем заметные цифры.

Китайская база находится недалеко от нового морского порта Дорале и конечной станции новой китайской железной дороги протяженностью 759 километров, протянувшейся от побережья Джибути до столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Железная дорога была открыта для коммерческого движения 1 января этого года, заменив железную дорогу, построенную во время французской колониальной эпохи.

Skilla1st
Порт Дорале

Рядом находится крупнейшая зона свободной торговли в Африке, известная как Международная зона свободной торговли Джибути (МЗСТД). Начавшая экономическую активность только в начале этого года, эта зона, управляемая китайцами, с оборотом в размере 1 млрд долларов занимает площадь 4800 гектаров. Согласно официальному заявлению, Международная зона свободной торговли Джибути сосредоточена на логистике, экспортной обработке, оказании финансовой поддержки, производстве и беспошлинной торговле товарами.

Ну, и ей очень не помешает созвездие военных баз крупнейших армий мира в шаговой доступности — несравнимая ценность в регионе Африканского Рога. Стабильность предлагается иностранным военным — и от них же пополняется. Причем, что очень важно, от всех сразу — не связывая страну с одним политическим и военным спонсором.

НАТОвцы, китайцы и японцы прилагают серьезные усилия, чтобы показать, что почвы для конфликта в Джибути между ними нет, и каждый занят своим делом. Именно с этой целью в октябре Объединенная целевая группа по борьбе с пиратством Европейского союза в Джибути и военно-морской флот КНР провели совместные учения по координации практического пресечения пиратских атак.

USAFRICOM
Генерал ВМС США Томас Вальдхаузер

При этом скрывается тот факт, что западные державы обеспокоены расширяющимся присутствием Китая уже за пределами базы. В марте этого года Томас Вальдхаузер, четырехзвездный генерал морской пехоты Соединенных Штатов, командующий Африканским командованием, докладывал в сенатском Комитете по вооруженным силам, что «последствия будут значительными», если Китай замкнет на себя контроль над торговым портом в Дорале.

Но при любом развитии противостояния великих держав в регионе, феномен Джибути, крошечной копии глобальной системы сдерживания на клочке суши в несколько десятков квадратных километров, похоже, будет жить еще очень и очень долго.

Александр Шпунт

Источник: «ИА REGNUM».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *