По следам 70-летнего Юбилея Победы народов СССР над фашистской Германией и её сателлитами

Путин с ветеранами9 мая 2015 года Россия и ряд бывших советских республик, а ныне – самостоятельных государств на постсоветском пространстве — отметили 70-ю годовщину Победы СССР над фашистской Германией. Этот исторический юбилей отмечался на всей территории Российской  Федерации от Владивостока до Калининграда, особенно широко — в столице страны городе Москве, в российских городах-героях и в административных центрах республик, краев и областей РФ.

Для тех, кто плохо знает историю нашего государства или сознательно старается забыть ее, напомню, что аббревиатура СССР означает полное название нашей прежней великой страны Союза Советских Социалистических Республик (Советского Союза),  многонациональный народ которого одержал великую победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. над Третьим германским рейхом и оказал огромную помощь США в разгроме милитаристской Японии.

Напомню также, что для полной военной победы над гитлеровской Германией Советскому Союзу потребовалось почти четыре года тяжелейшей войны. А для того, чтобы разрушить СССР, лидерам Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым потребовались какие-нибудь два-три года безвольной и бессистемной работы, шараханий из одной стороны в другую,  «нового мышления» одновременно с разбазариванием завоеваний нашего народа в Великой Отечественной войне.  Хорошо еще, что команде первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и возглавившим Россию демократам ельцинского призыва не удалось пустить по ветру все, что было создано нашими предками. Они просто не успели этого сделать, так как были заняты дележом советского наследства, должностей и привилегий. Очень хотелось бы, чтобы этот горький урок стал для России, ее действующих и будущих политиков и всех ее граждан вечной прививкой от новых глупостей и новых предательств в нашей истории и в жизни нынешнего и всех грядущих поколений россиян. А то, что они по-прежнему нам угрожают, сегодня чувствует каждый честный, здравомыслящий и патриотично настроенный россиянин.

Уровень эмоционального подъема и духовного настроя участников юбилейных торжеств 70-летия Победы для многих оказались беспрецедентными, в чет-то неожиданными и во многом знаковыми для понимания характера и души нашего народа, настоящего и будущего России.  Наиболее мощными по силе эмоционально-психологического воздействия на граждан страны и иностранных гостей стали военный парад на Красной площади Москвы и массовое шествие «Бессмертный полк» граждан, пронесших по улицам российских городов и селений фотографии и портреты родных и близких и просто своих сограждан, участвовавших в Великой Отечественной войне, погибших на ее фронтах, получивших ранения, и других ветеранов войны, не доживших до 70-летия Победы. В Москве в этой беспрецедентной акции приняли участие до 500 тысяч человек, по всей России – около 12 млн. человек.

Оценка объединенных 70-летним юбилеем Победы событий с разных направлений и позиций предоставляет возможности для того, чтобы дать ответы на принципиальные вопросы истории и задач нашего государства и нашего, граждан России, места и роли в ней.

Первое. Празднование 70-леия Победы убедительно продемонстрировало наличие у нашего народа – не только ветеранов, но и молодежи – искреннего стремления сохранить в  национальной книге памяти и в своей собственной всё то настоящее, святое и славное, что было в нашей истории. Главное – памяти о своих предках, во все времена встававших грудью на защиту своей земли, ее истинных святынь, своих семей и соотечественников от агрессоров. А это и есть русский патриотизм – глубокое чувство любви к родине, готовность бескорыстно и честно служить ей, укреплять и защищать её. Нам не нужно ничего выдумывать в своей истории, как это делают сегодня украинцы или американцы только лишь для того, чтобы убедить собственные и другие народы в своем славном и незапятнанном прошлом. У нас есть, что помнить, есть чем гордиться, на что равняться и с кого брать пример.

Реалии российской общественно-политической жизни последнего десятилетия свидетельствуют о том, что в стране и обществе, несмотря на временное помутнение сознания части населения в 90-е годы, усиливаются патриотические настроения, происходит рост национального самосознания и понимания людьми особой миссии России в мире.  Появление этой тенденции отнюдь не случайно. Это вызвано, как мне представляется, растущим ощущением и осознанием российскими гражданами нарастания внутренних и внешних угроз нашим национальным интересам и безопасности, предательствами со стороны наших бывших союзников и, как мы искренне считали их таковыми, других «друзей» российского государства. Возрастает уровень понимания нашими гражданами подлой сущности внедряемых западными странами в практику международных отношений двойных стандартов по отношению к России, нагнетания неприязни к ней. Для нас становится все более очевидным генетически присущее Западу двуличие и жгучее желание уничтожить нашу страну, расчленить ее и овладеть ее ресурсами.

Сегодня в России гораздо реже, чем в недавнем прошлом, можно услышать уничижительные оценки патриотизма как «последнего прибежища негодяев» и т.п. Людей, в открытую повторяющих такие и подобные им слова, в России становится явно меньше, но они по-прежнему имеются и готовы покинуть свои крысиные норы и продолжить свою крысиную работу, как только для этого возникнут подходящие для них условия.

Ярким свидетельством возрождения традиций патриотизма в России  стал 9 мая, в день Победы, масштабный мирный  марш российских граждан под названием «Бессмертный полк». Эта беспрецедентная в истории современной России гражданская патриотическая и одновременно политическая акция стала грозным предупреждением для тех, кто еще сомневается в растущей силе, единстве и монолитности России и все еще надеется на ее разложение и распад.  С другой стороны, этот всплеск патриотизма напомнил политикам России, что граждане страны ждут от них более активной и созидающей политики, реальных и эффективных действий в интересах всего своего народа и несгибаемой воли при отстаивании российских национальных интересов.

Интересен взгляд на шествие «Бессмертного полка» и оценка значения этой акции  со стороны. Например, рядовой гражданин Шамир Исраэль так выражает свои эмоции и мысли: «Кто мог ожидать, что столько людей откликнется на призыв распечатать фото воевавших родных и с ними выйти на Красную площадь? На всякого мудреца довольно простоты – я не ожидал этого потрясающего марша миллионов, не предвидел, что память павших на той далекой войне окажется живее всех живых для нынешних москвичей. Русский народ, прошедший четвертование в Беловежской Пуще, перенесший геополитическую катастрофу 1991 года, искал и нашел неожиданное утешение в этом марше. Недаром десятки тысяч вышли на улицы в Кишиневе и Одессе, Риге и Таллине, как бы говоря: советская страна-победительница вовсе не умерла, как не совсем пропадает луна во время полного затмения».

Ну что тут скажешь?  Со стороны глазами рядовых граждан оно действительно иногда виднее.

Второе. 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и мероприятия, связаннее с празднованием этого юбилея, стали темой навязанной России ее бывшими союзниками во второй мировой войне жесткой политико-идеологической  и военно-исторической дискуссии и противостояния по вопросам причин и инициаторов развязывания этой войны и вклада различных стран антигитлеровской коалиции в разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе и на Дальнем Востоке.

То, что идеологами и  инициаторами информационной войны против Дня Победы и исторической правды о причинах и ходе Второй мировой войны стали бывшие основные официальные союзники СССР по антигитлеровской коалиции и зачем это делается, уже давно не вызывает удивления и вопросов. Великобритания, США и Франция оказались союзниками Советского Союза в борьбе против фашистской Германии по вынужденными обстоятельствами. Они оказались в прицеле геополитики фюрера, боялись Гитлера, его  непредсказуемости, коварности, неуемного стремления к мировому господству и германской военной мощи. Не пойди в 1941 г. на союз с СССР в борьбе против Германии, они поставили бы себя в двусмысленное положение: в случае поражения Советского Союза они рано или поздно наверняка оказались бы очередной жертвой германского фашизма. Победа же СССР (а по-другому и быть не могло) без всяких там союзников давала Москве лавры единственного победителя мирового злодея и все вытекающие из этого результата преференции. Еще в середине 1944 г. военные возможности Советского Союза позволяли ему не только окончательно сокрушить фашистскую Германию и Японию, но и любого  другого противника, появись он на театре войны. Тогда Вашингтон и Лондон  понимали это, а вот сегодня – нет. Знакомые с американскими нравами люди говорят, что для американца уже оказанная ему услуга ничего не стоит. Т.е. он воспринимает оказание ему услуги как нечто само собой разумеющееся действие, не требующее адекватного ответа хотя бы в форме благодарности. Вот и сегодня, забыв о союзнической помощи СССР в срыве мощного контрудара немецких войск против экспедиционных сил США в Арденнах в 1944 г., а  также забыв о решающем вкладе Красной Армии в разгром главного противника США на Дальнем Востоке – Японии, в Вашингтоне изображают из себя чудо-героя и единственного победителя во Второй мировой войне, внесшего решающий и неповторимый вклад в победу над Германией и Японией. Как бы не так!

Не хотят там признавать нашей Победы.  И не хотят, чтобы это признавали другие страны, попавшие в американский капкан зависимости. Вот и бегали американские послы к главам иностранных государств и передавали им пожелания президента Обамы не принимать приглашения президента России Владимира Путина и не ехать в Москву на празднование 70-летия Победы. Лидеры США, Великобритании, Канады, Франции, ФРГ, Японии, других зависимых от Вашингтона и Лондона стран действительно не поехали в Москву. И что это изменило? Для нас, россиян, по большому счету – ничего. Это не повлияло  ни на масштабы торжеств в России, ни на эмоционально-психологическое  состояние наших граждан. Люди просто еще раз увидели подленькую и надменную сущность западной политики в отношении России. А поскольку западные лидеры упрямы в своих заблуждениях и склонны преувеличивать свои возможности, то они и дальше будут упорствовать в своих попытках изолировать Россию, удушить ее экономическими и иными санкциями и т.п.

Но больше всего удивляет то, что наиболее яростно в кампании по искажению исторической правды и фальсификации роли СССР во Второй мировой войне выступали политики тех стран, которые не внесли ни малейшего вклада в разгром фашистской Германии и ее сателлитов, более того – стали их жертвами. А в итоге они, как известно, получили свободу от германского фашизма из рук Советского Союза. Но разве сегодня они вспоминают об этом? На что не пойдешь, если сегодня ты попал в  полную зависимость от Вашингтона и стремишься угодить всем него желаниям и прихотям!

В этом отношении наибольше «отличились»  политики Польши, страдающие от генетически присущего им комплекса русофобии, собственной неполноценности и исторических неудач в реализации давней шляхетской мечты о Речи Посполитой  «от моря и до моря» («от можа и до можа») – т.е. Польши от Балтийского моря и до Черного. По-видимому, в этом контексте следует рассматривать активное участие польских военных в боевых действиях на Украине на стороне режима Порошенко, а   также оригинальные предложения польского министра Схетыны о необходимости переноса места празднования 70-летия Победы из Москвы на территорию Польши и другие. Короче говоря, мы в России не напрасно отмечаем в ноябре День единения, хотя поначалу казалось, что этот праздник искусственный и надуманный. Оказалось – нет!

О других «отличниках» экзамена на историческую правду и объективность говорить много не приходится. Украинское руководство и бандеровцы беснуются от безысходности и придумывают фантастические сценарии участия Украины во Второй мировой войне и вообще не проводили каких-либо мероприятий, посвященных победе над Германией. Прибалты старательно отрабатывали натовский хлеб, а Грузия и Молдавия, как участницы Великой Отечественной войны, постеснялись принять приглашения президента России. Что касается остальных стран Евросоюза, то даже при желании их лидеров посетить Москву они не могли этого сделать из-за оказываемого на них давления из Вашингтона и Брюсселя.

В общем, торгашеский и подневольный характер позиций большинства названных стран по отношению к участию в торжествах по случаю 70-летия Победы вполне очевиден.  «Идейными» участниками бойкота дня Победы явились, на мой взгляд, всего несколько государств: США, Великобритания, Германия, Польша, Украина, страны Балтии и с некоторыми оговорками – Япония.

Третье. Большой резонанс в стране и мире вызвал состоявшийся 9 мая военный парад в Москве, на Красной площади. В нем наряду с российскими парадными расчетами приняли участие военнослужащие из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китайской Народной Республики, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении. Участие военнослужащих указанных стран  в параде Победы явилось свидетельством тщетности попыток Запада изолировать Россию и повесить на нее ярлык страны-изгоя.  Это же явилось  наглядным подтверждением того, что азиатский вектор внешней политики России набирает силу.

Показанные на параде образцы новой военной техники и вооружения (новый танк Т14 «Армата», бронетранспортеры и боевые машины пехоты на новой колесной и гусеничной базе, новая боевая машина десанта БМД «Ракушка», противотанковые средства и средства ПВО, самоходные артиллерийские установки повышенных дальности стрельбы и могущества применяемых боеприпасов, оперативно-тактические и стратегические ударные ракетные комплексы, современные  боевые самолеты и вертолеты и другое) свидетельствуют о том, что военная реформа и перевооружение российской армии продвигаются весьма успешно. Оборонно-промышленный комплекс страны становится локомотивом, который тянет за собой другие отрасли промышленности и производства. А рост профессионализма личного состава армии и флота благодаря контрактной форме их комплектования позволяет разрабатывать и принимать на вооружение все более сложную современную военную технику.

Следует подчеркнуть, что показ на параде новых вооружений, созданных за короткое время, говорит о наличии у российского оборонно-промышленного комплекса больших наработок и заделов, конструкторских решений и идей, а также научно-производственных возможностей, опыта и кадрового потенциала. Но все это, как мне представляется, результат  только первого этапа военной реформы (не сердюковской). Сегодня России приходится восстанавливать многое из того, что было утрачено вследствие развала СССР, во времена ельцинского царствования и в последующие годы необдуманных и конъюнктурных реформ. Имеется немало проблем и трудностей, которые еще предстоит преодолеть. Но это уже отдельная тема.

Наши внутренние вооруженные конфликты 90-х и начала 2000-х годов на Северном Кавказе, борьба с терроризмом и, главное, продолжающееся военно-стратегическое, геополитическое и экономическое давление на Россию со стороны США и НАТО не позволяют нашей стране расслабляться, опускать руки и обеспечивать собственную защиту ценой сдачи своих интересов и позиций, национального суверенитета и своей истории. Жизнь всегда  учила нас быть сильными и благородными, быть готовыми прийти на помощь жертве агрессии. Интернационализм – это в крови, генетическом коде характера русского человека. Но никто кроме нас самих бескорыстно не придет на помощь нам. Об этом мы должны помнить всегда. Этому учит нас наша история. Своей силой мы должны гарантировать нашу безопасность и свободу, уверенность наших людей в будущем и укреплять надежды братских нам и близких народов на мир, справедливость и поддержку. В конце концов, Россия не может навсегда отгородиться от мира и быть безучастной к тому, что там происходит.

Военный парад – это не красочное шоу, а смотр войск, их выучки, демонстрация воинских традиций и состояния морального духа.  Парад войск – это и мощное средство мобилизации нации. Все это было в Москве и в других городах и на флотах России в День Победы. «Я думал, что главное в параде – напугать противника. А оказалось – сплотить свой народ», — написал один российский гражданин.  И он прав.

Четвертое. После праздников наступают будни.   Люди, в том числе и политики, возвращаются к своим повседневным делам, которые всегда важнее праздников. А многие и не прекращали заниматься ими. Сегодня мы снова погружается в проблемы, от решения которых зависят настоящее и будущее стран и народов, их развитие и безопасность. В мире катастрофически неприемлемо нарастают несправедливость и насилие, озлобленность и непримиримость, нагнетание угроз и страхов. Подлость, обман, измена, моральная нечистоплотность и другие пороки из частной жизни все масштабнее и глубже проникают в большую политику, отравляя международную атмосферу и создавая зачастую невыносимые условия для спокойной жизни и продуктивной работы. Мы по-прежнему наблюдаем попытки Запада сохранить и усилить давление на Россию в расчете на ослабление ее и изоляцию в мире. При этом помимо экономических санкций и разного рода политических и дипломатических санкций с Россией и информационных атак на  нее и ее руководителей уже пытаются разговаривать на языке военной силы. Но мы помним свою историю, смертельно опасные для нашего государства периоды в ней и науку побеждать.

Анатолий ГУШЕР

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *