Падение Славянска

Падение Славянска, Краматорска, Мариуполя и других городов Донецкой области, которые в марте были взяты под контроль ополченцев ДНР, в значительной мере осложнило их позиции в противостояния киевским властям, как в оперативно-тактическом, так и морально-психологическом плане.

Если в ближайшей перспективе ситуация кардинально не изменится, то, по крайней мере, Донецкую народную республику, ждет повторение судьбы республиканской Испании. павшей под натиском профашистского режима генерала Ф. Франко в 1937 году. И во многом это зависит от самих ополченцев и руководства ДНР.

Главной ошибкой ополчения ДНР, на сегодняшний день является то, что оно, будучи, по сути, иррегулярным формированием пытается противопоставить себя регулярным войскам, к тому же усиленной наемниками.

Налицо, таким образом, нарушение одного из основных принципов вооруженной борьбы, в соответствии с которым иррегулярные формирования эффективны только в рамках партизанкой войны. Противостоять в открытом вооруженном столкновении с регулярными формированиями, они априори не могут.

Нарушением является также и то, что военное руководство ополчения сосредоточило внимание исключительно на обороне населенных пунктов, не предпринимая при этом активных боевых действий на территориях, контролируемых противником. А, оборона, как известно, никогда не приводила к победе. Это постулат, известный, еще со времен древнекитайского военного теоретика Сунь-цзы, никому за две с половиной тысячи лет еще не удалось да и не удастся опровергнуть.

Позиция ополченцев, по всей видимости, основана на ожиданиях, с одной стороны, активной вооруженной помощи со стороны России, а, с другой, – адекватной реакции мирового сообщества. И то, и другое – иллюзии.

Любое вмешательство России, тем более вооруженное в конфликт на Донбассе, тем же мировым сообществом будет расценено как вооруженная агрессия против суверенного государства. И именно этого ждут и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Последствиями этого будет создание очередной антироссийской коалиции с тем, чтобы втянуть Россию в полномасштабный вооруженный конфликт уже на ее собственной территории. Сценарий этот давно уже прописан и апробирован, как в Крымской (Восточной), так и Первой мировой войнах, столетие начала которой отмечается в текущем году.

Что касается мирового сообщества, то оно, как всегда, на стороне не правых, а сильных по той простой причине, что его позиция во многом обусловлена позицией США. И об этом в полной мере свидетельствуют события, по крайней последнего четверть века.

Поэтому в лучшем случае это сообщество, или будет не замечать военных преступлений на территории Донбасса, или будет верить в абсурдные комментарии по этому поводу представителей Госдепартамента США. В худшем – само обвинит ополченцев Донбасса в нарушении международно-правовых норм, в том числе касающихся права вооруженных конфликтов.

Все это свидетельствует о том, что судьба и ополчения, и провозглашенных республик в руках самого ополчения. И только оно может переломить ход карательной операции на Донбассе. А для этого необходимо отказаться от тактики сдерживания противника любой ценой на блокпостах. Выход может быть только один — переход к партизанской войне. Ведь мало, кто, например, знает о том, что Наполеон потерпел поражение не только в России в 1812 году, но и в той же, Испании в 1807 году.

До тех пор пока руководство самопровозглашенных республик не осознает этого и не перейдет к своему плану «Б» (партизанской войне), то оно будет сдавать города за городами и единственной перспективой может стать повторение судьбы республиканской Испании (1937 года), Югославии (1999 года) или Ливии (2011 года).

Бочарников Игорь Валентинович

Читайте также: