О военно-политической динамике на Южном Кавказе в конце лета – начале осени 2018 года (взгляд из Еревана)

Из сценариев учений противоборствующих вокруг Нагорного Карабаха сторон исчез термин «условный противник»

Конец  лета и начало осени ознаменовались рядом интересных процессов в регионе Южного Кавказа в военно-политической сфере. Так, ранее уже сообщалось о деталях августовских учений НАТО в Грузии «Noble partner-2018» / «Достойный партнер-2018», которые прошли  в учебном центре «Вазиани» и базе «Норио».

11 сентября в Грузии  завершились командно-штабные учения «Agile Spirit-2018» / «Проворный дух-2018», которые продлились  десять дней и проходили в западной части страны, на военной базе в Сенаки (регион Самегрело – Земо Сванети).

Украинские военнослужащие на учениях «Agile Spirit-2018». Фото DW

Согласно официальной информации министерства обороны Грузии, целью учений являлось планировка и проведение командно-штабных учений на уровне бригады усовершенствование готовности реагирования на кризисы в рамках совместных операций в составе сил быстрого реагирования НАТО, а также улучшение взаимодействия грузинских военных с военнослужащими из США и стран-партнеров.

Напомним, что Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО в сентябре 2015 года. Целью этих сил, созданных в 2003 году, является участие в миротворческих операциях, оказание помощи во время бедствий, противодействие кризисам до их эскалации.

На церемонии открытия «Agile Spirit-2018» министр обороны Грузии Леван Изория подчеркнул значение международных военных учений в плане усиления обороноспособности Грузии, так же, как и приближения грузинских вооруженных сил к стандартам альянса. Изория заявил, что Грузия является одним из образцовых союзников – как для США, так и для НАТО. При этом он сказал, что учения «Agile Spirit-2018» представляют один из «важных элементов стратегической готовности». «Мы воспринимаем процесс интеграции в НАТО как состояние ежедневной готовности… Именно как готовности, которая ежедневно делает нас сильнее и ежедневно предоставляет реальное основание для вступления нашей страны в НАТО… Вместе с вами мы предпринимаем еще один серьезный шаг для усиления готовности Грузии», – заявил Изория, обращаясь к военным.

В свою очередь, присутствовавшая на открытии учений исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руди заявила журналистам, что «Agile Spirit-2018» имеют важное значение для развития сотрудничества Грузии со странами-членами и партнерами НАТО, а также призваны содействовать взаимодействию и совместимости Вооруженных сил Грузии с НАТО. Учения проходили под руководством европейского командования корпуса морских пехотинцев США и Вооруженных сил Грузии, а их сценарий основывался на операциях по обороне, атаке и стабильности в «реальном времени и многонациональной среде»

В этом году в учениях принимали участие военные из десяти стран-членов и партнеров НАТО в рамках сил быстрого реагирования: помимо Грузии, это – Болгария, Греция, Латвия, Румыния, США, Турция, Украина, Чехия и Эстония. Отметим, что в отличие от августовских учений, в них не принимали участия представители  Армении и Азербайджана, которые в отличие от Грузии, в рамках своего партнерства с североатлантическим блоком, не входят  в состав сил быстрого реагирования.

Учения проходили в новом формате – в виде компьютерной симуляции JCATS/MTWS и без привлечения вооруженных сил и военной техники. Этим и объясняется относительно невысокое количество их участников – 237 военнослужащих. Отметим также, что в начале года руководство минобороны Грузии высказывалось за привлечение в учения военно-морских сил, однако эти предложения пока не были приняты.

Продолжается интенсивная боевая учеба также и в армии Азербайджана. В конце августа,  на линии соприкосновения сторон нагорно-карабахского конфликта,  в различных тренировочных центрах и на общевойсковых полигонах прошли интенсивные занятия по боевой подготовке с участием различных видов войск национальной армии, а также танковых подразделений, дислоцированных в прифронтовой зоне. После освоения теоретических знаний в классных помещениях и на тренажерах и изучения правил безопасности, танковые экипажи приступили к действиям по повышению практических навыков по тактической, огневой подготовке и вождению боевых машин на тактических полях, танковых директрисах и на танкодромах. В ходе полевых занятий танковые экипажи согласно условиям и задачам этапа боевой подготовки выполнили боевые стрельбы по мишеням условного противника.

Тогда же, в конце августа, авиация, летный и технический состав военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана отправились на авиабазу в городе Конья (Турция). Согласно официальным источникам и следуя годовому плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, они приняли участие в совместных летно-тактических учениях «Сокол ТурАз-2018», которые состоялись в период с 3 по 14 сентября. В совместных азербайджано-турецких учениях ВВС приняли участие два истребителя МиГ-29 и три штурмовика Су-25 ВВС Азербайджана. В ходе учений выполнялись задачи по взаимодействию военно-воздушных сил двух стран во время совместных операций, изучению возможностей боевого слаживания, уничтожению наземных целей условного противника нанесением ударов с воздуха и другие задания.

Из вопросов, касающихся военно-политической активности, выделим визит в Баку турецкой делегации, возглавляемой начальником Главного управления инспекции и оценивания Сухопутных войск Вооруженных сил Турции бригадным генералом Фаруком Йылдырымом. В ходе визита турецкая делегация встретилась с начальником Главной военной инспекции министерства обороны, генерал-майором Закиром Агаевым.

Авигдор Либерман в Баку

Также выделим официальные визиты в Грузию и Азербайджан, соответственно 12 и 13-17 сентября, делегации во главе с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом, встретившимся с президентами двух государств. Также А. Либерман провел переговоры с министрами обороны и главами служб безопасности в Тбилиси и Баку, где обсуждались аспекты региональной безопасности, перспективы сотрудничества в военной сфере. Столь длительное пребывание в Азербайджане свидетельствует о глубоком стратегическом характере переговоров и особом внимании израильской стороны к геополитическим процессам в нестабильном регионе Южного Кавказа, отмечают бакинские СМИ. Напомним, в минувшем июне стало известно о закупке Азербайджаном, уже располагающим значительной номенклатурой израильских систем вооружений, ещё и тяжелого израильского оперативно-тактического дальнобойного комплекса LORA с максимальной дальностью действия около 300 км. Также эксперты высказывают предположения о том, что в центре переговоров могли бы стать перспективы приобретения Баку противоракетных систем «Железный купол». Также имеются сведения о тесном сотрудничестве Баку и Тель-Авива в разведывательной сфере, что нельзя не рассматривать вне контекста «иранского вопроса».

Система «Железный купол»

Сам факт визита министра обороны Либермана в Тбилиси и Баку, как и повестка дня его переговоров, подтверждают публикации о том, что Израиль активизирует свою линию на военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с Грузией и Азербайджаном. При этом Израиль «обходит» Армению, которая по-прежнему поддерживающую подчеркнуто доброжелательные отношения с Ираном. Между тем, рассуждая о высоком уровне партнерства между Азербайджаном и Израилем, министр обороны генерал-полковник З. Гасанов отметил важную роль данного партнерства не только в развитии обеих государств, но и в обеспечении безопасности во всем регионе.

С 17 по 22 сентября, после завершения визита министра обороны Израиля, в Азербайджане проводились плановые беспрецедентные оперативно-тактические учения. В них было задействовано свыше 20 тысяч военнослужащих, более 200 единиц танков и другой бронетехники, более 120 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 единиц истребительной и бомбардировочной авиации, до 20 единиц армейской авиации различного назначения. Отрабатывались вопросы танкового прорыва эшелонированной обороны противника на нескольких направлениях, разгрома военных группировок и передовых подразделений Армении на территории Карабаха, а также задачи по освобождению оккупированных территорий путем уничтожения военных и стратегических объектов, расположенных на территории противника нанесением ему ракетно-артиллерийских и авиационных ударов.

Что касается официального Еревана, то новое руководство Армении в лице премьер-министра Никола Пашиняна предпринимает шаги для поддержания должного уровня союзнических отношений с Москвой. Собственно, этому и был посвящен рабочий визит Пашиняна в Россию и его двухчасовая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. Итоги этой встречи были весьма высоко оценены армянской стороной. Мы же остановимся только на двух вопросах, представляющих высокую военно-политическую значимость в отношениях двух стран.

Прежде всего, речь идет о биологических лабораториях, расположенных на территории Армении и финансируемых военным ведомством США. В ряде российских публикаций отмечалось, что расходы США на создание этих объектов в Армении значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения. Кроме Армении, такие лаборатории на просторах СНГ функционируют в Казахстане, Грузии, Азербайджане, Узбекистане и на Украине. По итогам встречи Н. Пашинян в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что в последней декаде августа по личному его распоряжению российские специалисты были допущены в эти лаборатории и посетили их (некоторые российские издания поставили этот факт под сомнение). Он также подчеркнул, что лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, находятся под контролем правительства Армении. Более того, армянская сторона готова обсуждать вопрос о совместном использовании этих лабораторий и неограниченном допуске на эти объекты российских специалистов. Таким образом, по положению на сегодняшний день, из всех соседей России, официальный Ереван оказался первым, кто заявил о допуске на эти объекты российских специалистов, попытавшись тем самым снять ряд болезненных вопросов в сфере безопасности, которые были между двумя странами.

Вторым важным вопросом, который получил решение по итогам встречи Путин – Пашинян стало согласие Армении на проведение гуманитарной миссии в Сирии совместно с Россией. Глава армянского правительства, в частности, заявил: «Уже могу заявить об этом официально. Основная цель этой программы – оказать помощь армянской общине в Алеппо и Сирии в целом. Я очень рад, что наши страны приняли это совместное решение, и представители гуманитарной миссии Минобороны Армении будут действовать под флагом Армении», которая «имеет особый интерес в этом вопросе, потому что в Сирии есть армянская община, особенно многочисленна она в Алеппо. Мы считаем важным оказать гуманитарную помощь. В данном случае речь идет о разминировании и оказании медицинской помощи».

Данная гуманитарная миссия будет проводиться совместно с Россией. Таким образом, Армения, скорее всего, станет первым и пока единственным союзником России по ОДКБ, которая дала согласие на участие в подобной миссии в Сирии. Пашинян выразил надежду, что в процесс будут вовлечены и другие представители международного сообщества. Таким образом, он подтвердил готовность его правительства выполнить договоренности по Сирии, достигнутые при предыдущей администрации.

В Ереване также обращают внимание и на достижение прошлогодних договоренностей по участию армянских военных в разминировании в Сирии в совершенно иных условиях, когда американские санкции против Москвы были не такими масштабными и жёсткими, как сейчас. Иными словами, есть эксплуатируемые некоторыми комментаторами опасения,  что если Ереван направит сейчас гуманитарную миссию в Алеппо, то Армения так или иначе может угодить под американские санкции. В этой связи отметим, что противники гуманитарной миссии Армении в Сирии есть как внутри команды Пашиняна, так и в прессе. Они, в частности, именуют борьбу России против террористов на Ближнем Востоке «сирийской авантюрой Москвы», видят проблему в том, что Армения в Сирии будет участвовать не столько в гуманитарной инициативе, сколько в кампании, имеющей «непредсказуемые последствия». Кроме того, по мнению противников этой миссии, если Ереван пойдет на подобный шаг, то это дискредитирует Армению в глазах международного сообщества и негативно отразится на отношениях с Западом.

Очевидно, отвечая критикам, в ходе краткого общения с прессой министр обороны Давид Тоноян дал ясно понять, что участие в гуманитарной миссии в Сирии исходит из интересов Армении, попутно обозначив её полный формат. Речь идет об отправке подразделения в составе около 100 военных специалистов – врачей, саперов и личного состава для обеспечения их безопасности. Что касается сроков отправки контингента, то он зависит от завершения подготовки правовой базы для дислоцирования и решения ряда вопросов технического содействия.

В самой Армении с 11 по 14 сентября прошли командно-штабные учения «Шант / Молния-2018», в ходе которых страна была приведена в условное военное положение. Общегосударственные учения «Шант-2018» носили плановый характер и были направлены на подготовку государства к обороне, мобилизационную подготовку органов государственного и воинского управления во время отпора агрессии, проверку возможности приведения к высокой степени готовности, повышению уровня сотрудничества и гармоничных взаимодействий. Учитывая военно-политическую обстановку, создавшуюся вокруг Армении и в регионе, условный противник и ситуация в сценарии учений максимально приближены к действительности.

Согласно сценарию учений, произошло обострение ситуации в регионе, и Азербайджан, воспользовавшись ситуацией, при активном содействии Турции решил напасть на Арцах. Начав военные действия против НКР, попутно Баку пытается втянуть в конфликт Армению, обстреливая из артиллерии приграничные районы. Из Турции идет поток «беженцев»,  обнаружены диверсионные группы противника, после чего Армения обращается за содействием к ОДКБ и принимает ряд мер в формате объединенной группировки войск с Россией. «Цель учений – натренировать органы госуправления в экстренных ситуациях. О недостатках как таковых говорить пока рано, необходимо все проанализировать. Однако заметны недостатки опыта действий некоторых структур  в подобных ситуациях», – отметил начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Учения возглавлял премьер-министр Пашинян, он же и провел экстренное заседание правительства и Совета безопасности, а также давал новые вводные. Во время учений МИД Армении представил условную ситуацию международным структурам, соответствующие мероприятия были также проведены и в парламенте страны.

Согласно по сценарию учений, 12 сентября Армения «возвращает» условно утраченные территории. «Мы вернули все условно утраченные территории, по сценарию учений «Шант-2018». Противник вел маневры в нейтральной зоне, чему мы воспрепятствовали. Однако, по сценарию учений «Шант-2018», приграничная зона была обстреляна артиллерией, были раненые и погибшие. ВС подавляют огневые точки. В данный момент – в стране военное положение не объявлено, однако ситуация ведет к этому», – сказал  Артак Давтян. По его словам, к подобному сценарию готовятся все органы местного самоуправления, обязанные, в случае объявления военного положения, своевременно провести мобилизацию.

В заключение отметим, что из официальных сообщений в Баку и Ереване о проведении учений исчез термин «условный противник». Теперь азербайджанское военное ведомство открыто указывает на Армению, то же самое касается и Армении. Во время учений «Шант – 2018» Ереван «условно», в ответ на азербайджанские наступательные действия в Карабахе и на границах, «объявил войну» не виртуальному «условному противнику», а Азербайджану.

Все вышеизложенное четко указывает на степень остроты складывающейся  ситуации. Не приходится сомневаться в том, что сложившаяся обстановка и с тревогой внимательно отслеживается в Москве и Тегеране, где вовсе не заинтересованы в эскалации военного противостояния между Кавказским хребтом и Араксом.

Саркис МАРТИРОСЯН

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *