Моё закрытие Эстонии

Записки капитана маленькой яхты
Для нижних чинов, свободных от вахты.

Настоящие записки очень далеки от актуального комментария. Просто в нашем кругу водных путешественников принято ко Международному дню туризма (27 сентября) подводить итоги навигации и складывать их в копилку Русского географического общества.

Вояж этого лета на яхте «Ситка» по Псковскому, Теплому и Чудским озерам был исторической реконструкцией моего первого дальнего плавания на маленькой надувной лодке под парусом моей конструкции по маршруту г. Псков – г. Тарту (Эстонская ССР), проведенного 25 лет назад. Не зазнаваясь, скажу проще, что я решился посетить места своей молодости, посмотреть те же пейзажи с тех же ракурсов. Тем более, что за это время подросло поколение, не помнящее подвигов отцов, которые уже не так сильны, но еще сохранили способность «курс проложить, искать, найти и не раскиснуть». Это мой перевод британца Альфреда Теннисона. Знакомые строчки русский мальчишка впервые узнает из книги В. Каверина «Два капитана», события которой начинаются в Пскове.

Юное поколение в лице моей дочери-пятиклассницы было назначено в экипаж яхты сразу же по возвращению из южной Англии, где изучало язык и старинные замки. К счастью, не придумали санкции не выдавать обратно российских подростков с Альбиона. Псковски кремль, долгое время бережно восстанавливаемый, выиграл в глазах молодежи очное соревнование с английскими обветшалыми стенами. Все остальные члены экипажа были люди серьезные и умудренные опытом. Другим не выдали бы пропуска в пограничную зону.

Если четверть века назад мы шли из Советского Союза в Советский Союз, то сегодня посередине нашего маршрута встала невидимая, но очень прочная стена или все более глубокая вода. И это не только государственная граница, это ментальное размежевание.

Тот давний маршрут был проложен с набережной реки Великой от штаба Псковской воздушно-десантной дивизии к предполагаемому месту Ледового побоища, далее на о. Пийрисаар – прибежище русских староверов в Эстонии. Завершили мы его в гостеприимном Тарту. Мы и не знали тогда, что заместителем командира местной дивизии служил полковник А. Лебедь. В Тарту же старшим воинским начальником был авиационный генерал Дж. Дудаев. Оба еще не стали известнейшими персонажами новейшей российской истории. Теперь понятно, как давно это было.

На мой очень субъективный взгляд берега Псковского и Чудского озер – исторический центр России, центр манифестации национального сознания и пассионарного образа жизни. Носители этого образа жизни и сегодня бескорыстно помогали нам в починке оборудования, отдавали свои подвесные моторы, угощали. На совершенно глупый вопрос, не боитесь ли доверять ценное имущество незнакомцам, с достоинством отвечали, что здесь не Москва, а Псков. Со взаимовыручкой и самоуважением у скобарей все в порядке.

И на другом берегу, пока не вражеском, есть мощнейший центр русской культуры — город Тарту (Дерпт, Юрьев). В местном университете работал выдающийся русский культуролог Юрий Лотман. В Тарту закончил свои земные странствия один из отцов-учредителей Русского географического общества адмирал Фердинанд Врангель, родившийся во Пскове. Многие выдающиеся русские морские офицеры были выходцами из Эстляндии. Балтийские (остзейские) немцы добровольно стали не менее русскими, чем сами русские. Так Ф. Врангель думал и служил по-русски. В его зрелых дневниках путешествия через Мексику родной немецкий (не эстонский!) язык только появляется. Кузен адмирала Георг Врангель был выдающимся специалистом по русскому праву.

В Тарту родилась и вошла в историю легендарная разведчица Балтийского флота Хелене Кулмане. Девушку фашисты казнили в 1943 г. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Годом ранее немцы расстреляли еще одного бывшего жителя Тарту — Бориса Вильде. Но было это под Парижем. Историки знают, что даже само очень глубокое по смыслу слово Сопротивление (Resistance) французам подсказали русские эмигранты Борис Вильде и Анатолий Левицкий. Генерал Шарль де Голь, находившийся в 1943 г. в Алжире, наградил героев медалями посмертно. На памятной доске в вестибюле парижского Музея Человека, где работал Борис Владимирович выбито «…выдающийся пионер науки, целиком посвятил себя делу подпольного Сопротивления с 1940 года. Будучи арестован чинами Гестапо и приговорён к смертной казни, явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения». А в Тарту мемориальную доску на здании бывшей русской гимназии на ул. Мунга, где Б.Вильде учился, сняли в конце 1990-х годов.

Курс проложен по Псковскому озеру на озеро Теплое, по которому и проходит граница. Далее на о. Вороний и дер. Самолва, где, возможно, и состоялась битва Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена. Реконструкции битвы на местных полянах проводили уже в этом веке. Соседские берега видны без оптики.

Отдадим должное российской береговой охране. Их мощная моторка примчалась к нам еще до входа в погранзону. Отменно вежливый мичман, старший досмотровой группы, проверил судовую роль и пропуска, доброжелательно составил протокол, дал свой сотовый телефон, чтобы мы не заморачивались с рацией морского диапазона. Он связался с сухопутными пограничниками и запросил для нас мирный проход через территориальные воды Эстонии. Согласно Конвенции по морскому праву 1982 г. мы должны были идти через территориальные воды сопредельного государства «непрерывно и быстро, не нарушая его общественный порядок и безопасность». Вот уж не думал, что с нашими размерениями попадем под действие такой серьезной нормы и будем представлять угрозу безопасности соседям.

Российско-эстонская озерная граница демаркирована так, что близко к нашему берегу лучше не приближаться — мелко. Эстонцам достались более глубокие тихие воды, через которые они пока пропускают соседей.

Так получилось, что в течение пяти дней наши морские и сухопутные пограничники осуществляли проводку одной небольшой яхты. Порядок строгий: в темное время не ходить, линию буйков не пересекать, на островах ночью не стоять, о местоположении докладывать регулярно. Надеюсь, было интересно и нашей команде, и государевым людям. Давно не было у них более важного объекта внимания. Все мы только играли, т.е. готовились к работе в более напряженной обстановке. Наверное, эстонские пограничники рассматривали нас в бинокли с берега, чтобы понять национальную принадлежность судна. Поскольку мы не собирались выходить в международные воды, несли под гафелем не государственный флаг, а исторический флаг Российско-американской компании. Он похож на российский, только белая полоса у него шире в два раза, и на этой полосе двуглавый орел с лентой. Мы же реконструкторы.

Мы так и не воспользовались правом мирного прохода, проложив гласы по нашим территориальным водам. Мы так и не побывали в Эстонии, как 25 лет назад. Сегодня эта относительно молодая без глубоко исторического опыта страна ищет свое место в большой политике. И не замечает, что становится непредсказуемым лимитрофным пограничьем для Европы, может даже, для самих Соединенных Штатов. Свой далекий фронтир в начале сентября 2014 г. посетил президент США Б. Обама. Почти в те же дни ФСБ России задержало эстонского офицера, проводившего агентурную операцию на территории Псковской области. А уже в октябре американские танковые части начали учения в Прибалтике.

Мне не к кому стало приезжать в Эстонию. Моих героев вытеснили новые персонажи. К сожалению, эстонский истеблишмент по известным историческим причинам не имеет глубоких корней. Страна управлялась немецкими баронами. Ориентация на русскую культуру и художественную, и военно-политическую в XVIII-XIX веках казалась для них вполне приемлемой. Они вошли в элиту Российской империи. В прошлом веке Эстония в две попытки пыталась сформировать собственную этническую элиту на совершенно различных принципах идентификации. Почти получилось. В веке нынешнем эстонская элита дезориентирована. Страну возглавляет президент из Соединенных Штатов (не путать с Президентом США) Томас Хендрик Ильвес, родившийся в Швеции и до 1991 года не бывший на родине предков. Не ведет ли он свою страну в клуб несостоявшихся государств.

Прощай Эстония! До следующей исторической реконструкции.

Ружейников Владимир Владимирович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *