Крымская легенда: личное прочтение 21 ноября 2014 года

Автор статьи: Ружейников Владимир Владимирович

Как не хочется чествовать героев только в день их гибели. Если можно было бы отстрочить их смерть, хотя бы мысленно перенестись с ними в те дни, когда они были живы и полны надежд.

21 ноября 1941 г. – на первый взгляд очень незаметная дата в военной истории. Как посмотреть. В тот день Зоя Космодемьянская и Вера Волошина в составе разведывательно-диверсионной группы вышли в свой последний рейд по тылам немецких войск. Обе они попали в плен, отказались от сотрудничества с врагом и были повешены немецкими палачами почти день в день 29 ноября 1941г. Но 21 ноября они еще радовались жизни. Смерть в бою не казалась им неизбежной. Не их вина, что немецкими тылами были подмосковные деревни в ста километрах от советской столицы, защищать которую надо было любой ценой.

С Зои Космодемьянской, казненной в дер.Петрищево, начинается героический и одновременно трагический мартиролог девушек-разведчиц, навсегда оставшихся двадцатилетними. Для нашей семьи Петрищево не просто символ на карте Подмосковья. Мы не ездим в эти места с экскурсиями. Мы там живем. В ближайших окрестностях (дер. Хомяки) похоронена бабушка моей жены, погибшая под немецким обстрелом осенью 1941 г. Пятеро ее малолетних детей, в их числе моя уважаемая теща, были освобождены в ходе контрнаступления Красной Армии и нашли в себе силы не потеряться в послевоенном сиротстве. Во время оккупации жители большинства деревень вынуждены были оставить свои дома и жить в наспех вырытых землянках. Дома и хозяйственные постройки заняли немцы, считавшие русский мороз предвестником поражения. Треугольник Петрищево-Грибцово-Хомяки – наша очень малая Родина. Здесь наша земля и наш, в буквальном смысле, дом, где пишутся эти строки.

Список женщин, сражавшихся с фашистами за линей фронта и удостоенных звания Героя Советского Союза (Российской Федерации), насчитывает не более тридцати имен. Героическая гибель некоторых из них не сразу была признана подвигом.

Зоя Космодемьянская казнена 29 ноября 1941 г. Страна узнала о ее подвиге уже в начале 1942 г.

Вера Волошина казнена тоже в 1941 г., но звание Героя Российской Федерации ей было присвоено только в 1994 г.

Хелене Кульмане, разведчице Балтийского флота, замученной фашистами в 1943 г., звание Героя Советского Союза было присвоено в 1965 г.

Этот список не скоро будет закончен. Он пополняется, благодаря отдельным энтузиастам, ветеранским организациям, целенаправленной работе МО, ФСБ, администрации Президента РФ.

Последней по списку, но не по значению в сентябре этого года была включена навсегда двадцатилетняя Алиме Абденанова, которая в годы Великой Отечественной войны была секретным сотрудником советской военной разведки на Керченском полуострове. Далее следуем за только что изданной книгой «Алиме. Крымская легенда». Автор – Владимира Лота, историк глубокий и весьма информированный.

Алиме родилась 4 января 1924 г. в пригороде Керчи в семье рабочего металлургического завода Сеит-Османа Борасанова. Рано осталась без родителей, умерших от тифа. Воспитывалась в семье дяди Исмаила Абденанова. С отличием закончила семилетнюю школу и стала работать в советских органах Ленинского района Крыма. В 1940 г. вступила в комсомол. После захвата Крыма немецкими войсками была эвакуирована в тыл. Вернулась в родные края сразу же после проведения советскими войсками Креченско-Феодосийской операции 1941-42 гг. Но Крым нашим войскам удержать не ужалось. Алиме опять была эвакуирована.

Осенью 1943 г. после разгрома противника на Курской дуге у советского командования появились реальные планы освободить Крым. Для этого была сформирована Отдельная Приморская армия, разведотдел которой начал создавать на оккупированной немецкими и румынскими войсками территории Крыма разведывательную сеть. Ценой большой крови было принято решение забрасывать в тыл противника разведчиков, подобранных либо из немцев-антифашистов, или из крымских татар. Так девушке из тылового госпиталя в Сочи было предложено пройти подготовку в разведшколе и отправиться в тыл противника для выполнения специального задания. Алиме согласилась. Конечно же, Алиме знала о подвиге Зои Космодемьянской и восприняла ее поведение как единственно возможный образ действия. Патриотизм, доведенный до самопожертвования, был естественной нормой жизни для большинства советских людей в годы войны.

Обучение в разведшколе продолжалось два месяца. Алиме был присвоен псевдоним «Софие». Она должна была отправиться в тыл противника и обосноваться в поселке, где проживали ее родственники. В этом населенном пункте следовало создать из местных жителей разведывательную группу. Вместе с ней в тыл противника направлялась радистка Лариса Гуляченко, которой был присвоен псевдоним «Гордая». Разведчицы десантировались с парашютом в начале октября 1943 г. Эта была не единственная группа разведчиков, которой предстояло продержаться в Крыму до полугода, т.е. до начала операции.

Сведения, поступавшие в течение первого месяца работы от группы Алиме (резидентура «Дая») представляли такую ценность, что девушек представили к орденам «Красного Знамени». До середины февраля 1944 г. Алиме отправляла радиограммы в Центр практически ежедневно. Но военное счастье переменчиво. А в разведке оно еще и быстро исчерпаемо. В последние дни февраля 1944 г. разведчиц Софие, Гордую, и других членов крымско-татарской резидентуры «Дая» арестовала абверкоманда «Геркулес». У немцев были и пеленгационная аппаратура, и своя агентура, и немалый опыт успешной работы.

Резидент Алиме категорически отказалась сотрудничать с немцами, несмотря на жестокие пытки. Ее радистка, потеряв гордость, пошла на сотрудничество с вражеской разведкой, сдала радиостанцию и вышла в эфир под контролем противника.

Освободить разведчиц силами крымских партизан не удалось. Налет на тюрьму был предпринят 27 марта, но Алиме еще 20 марта вывезли для допросов в Симферополь. Измученную но несломленную разведчицу немцы казнили в начале апреля перед самым освобождением города советскими войсками.

За время работы в тылу противника Алиме направила в Центр 81 радиограмму, в которых содержались важные сведения о перебросках войск противника, его оборонительных укреплениях, местах дислокации штабов, районах сосредоточения военной техники, по которым советская авиация наносила точные бомбовые удары.

Начальник разведотдела Приморской армии посетил родственников Алиме сразу после освобождения Крыма. Согласно агентурной справке 1944 г. «семье секретного сотрудника Софие и всем, кто пострадал, выдано денежное вознаграждение». Дело сдано в архив.

Отважной девушке впервые воздали по заслугам в 1988 г., поставив памятник на ее Родине в Крыму, где стоял поселок Джермай-Качик. На черном мраморе портрет разведчицы и даты жизни: 1924-1944.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 1 сентября 2014 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Алиме Абденановой было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Пожелали бы мы такой судьбы своим дочерям? Боже упаси! Страшно допустить даже саму мысль, что девушки пойдут воевать. Справимся как-нибудь мы сами: строевые и нестроевые, кадровые и ополченцы, запасные и отставные. Помолчим у памятников…

Петрищево – Хомяки