К новым вызовам и угрозам

ukraina_miting

События, происходящие в настоящее время на Украине и вокруг нее, поднимают острые вопросы, имеющие прямое отношение к обеспечению национальных интересов и безопасности России. В частности, стала очевидной необходимость уточнения оценок влияния этих событий на формирование новых вызовов и угроз для безопасности нашей страны.

О чем идет речь?

Первое. До свершения на Украине государственного переворота 22 февраля 2014 г. и силового отстранения от власти президента В. Януковича Россия не рассматривала украинскую сторону в качестве источника угрозы для своей безопасности. Были сложности в двухсторонних отношениях, экономические споры, спекулятивные политические маневры Киева, попытки шантажа Москвы, но все это не вызывало у России больших опасений относительно ее собственной безопасности. Всегда были возможности для того, чтобы договориться. В России постоянно говорили о «братском народе» Украины, об общих славянских корнях и т.п. Однако с захватом власти в Киеве представителями националистов и русофобов возникла реальная угроза превращения Украины в реально враждебное России государство, политику и стратегию которого будут определять западные страны.

Второе. Усилиями новых киевских властей, в том числе и новоизбранного президента Порошенко, Украина сделала резкий крен в сторону Запада в вопросах политического и военного сотрудничества с ним. Военные связи Киева с США и НАТО явно демонстрируют тенденцию к их расширению по многим направлениям, включая участие западных спецслужб, военных инструкторов и специалистов в планировании и обеспечении карательных операций украинских силовиков против населения юго-востока и юга Украины. Если все это будет продолжаться, а этого хотят и в Киеве, и в западных столицах, украинская территория может стать реальным плацдармом США и НАТО непосредственно на юго-западных границах Российской Федерации.

Третье. Произошедшая на Украине легализация экстремистских группировок бандеровского толка, ставших на сегодня едва ли не основной силовой опорой киевского режима, является предвестником неограниченного нарастания карательного уклона во внутренней политике нынешнего украинского руководства и расширения попыток украинской стороны использовать экстремистов и их организации для подготовки и проведения диверсионно-террористических актов на территории России. Имеется уже достаточно доказательств того, что это направление в силовой политике Киева становится все более заметным. Это заявления ряда политиков и экстремистов о возможности применения Киевом в борьбе против России приемов и методов «партизанской войны» в Крыму, задержания российскими спецслужбами засылаемых на территорию России украинских диверсионно-террористических групп, террористические акты против политических лидеров юго-восточных регионов страны и другие. Все это указывает на явную «бандеризацию» военно-политического курса Киева со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для безопасности России.

Четвертое. Для проведения карательной операции против населения Донецкой и Луганской областей, выступившего против киевской хунты, Киев во все больших масштабах опирается на Национальную гвардию, созданную на основе бандеровского «Правого сектора», активистов «евромайдана» и позарившихся на большие деньги «добровольцев». Кроме того, в этой операции принимают участие частные армии украинских олигархов, иностранные частные военные компании (т.н. ЧВК). Регулярная армия воюет под жестким контролем спецслужб и Национальной гвардии. В рядах украинских карателей появляется все больше иностранных наемников, воевавших в Сирии, Ираке и в других «горячих точках». Если этот процесс пойдет и дальше, Украина окончательно превратится в террористическое государство. В непосредственной близости от российских границ возникает зона повышенной активности террористического интернационала.

События на Украине вскрывают и другие факторы и направления вызовов и угроз национальным интересам и безопасности России. Это должно учитываться российской стороной при стратегическом планировании, так и в текущей политике на украинском направлении.

Гушер Анатолий Иванович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *