Италия – лидер Европы …на полгода

С 1 июля этого года Италия становится председателем Европейского совета — высшего политического органа Евросоюза, состоящего из глав государств и правительств стран-членов ЕС.

Некоторые эксперты считают этот политический органсамым субъективным в единой Европе именно из-за высокого уровня его представительства и легитимности.Хотя председательствуют не персоны, а правительства, каждый из лидеров государств на время своего полугодового председательства стремится реализовать собственные политические амбиции и долгосрочные интересы свое страны. Сегодня надежды европейского истеблишмента связаны конкретно с премьер-министром Италии Маттео Ренци – молодым (1975 г.р.) амбициозным политиком, лидером авторитетной в Евросоюзе итальянской Демократической партии. Он удачлив в делах, любви и политической публицистике.

Смена высокого руководства дает возможность ЕС начать некоторые политические процессы с нового листа. Для Европы появился шанс восстановить отношения с Россией, испорченные украинским политическим кризисом, «сдать назад» в применении политических и экономических санкций против нашей страны, разблокировать строительство газопровода «Южный поток», диверсифицирующего поставки российского газа в Европу.

Объективно Италия и Россия нужны друг другу по причинам, которые следует приводить не по порядку и даже не по значению. Это взаимный товарооборотпочти в 50 миллиардов долларов, это самое широкое шенгенское окно в Европу для россиян, это интерес Италии к сотрудничеству с евразийскими организациями. Это еще и исторически сложившиеся отношения взаимной симпатии народов, которые не смогли испортить разномасштабные военные конфликты.

Краткая история российско-итальянского военного противостояния и сотрудничества такова. Наверное, впервые русские и итальянцы скрестили мечив 1380 годуна Куликовом поле. Политический оппонент Московского князя Дмитрия Ивановича золотордынский темник Мамай набрал в свое войско так называемую генуэзскую пехоту. Формировались эти отряды в Крыму в городе Кафа (ныне Феодосия), откуда родом был и сам крымский татарин Мамай, достигший в Золотой орде больших должностей и опекавший одну из ветвей ханов-чингизидов. Историки соглашаются с тем, что именно колонисты-генуэзцы могли подготовить три-четыре тысячи пехотинцев в поддержку конным крымчакам, но не из итальянцев, а из проживающих в Крыму армян, хазар и … прочих. Конец истории известен: Дмитрий Иванович победил и стал Донским, малолетний наследник-чингизид погиб, погиб и Мамай, неласково принятый родной Кафой. Блестящие победы Ушакова и Суворова над революционными французами на рубеже XVIII-XIX столетийбыли одержаны в Италии в пользу независимости итальянского народа. Русские войска оставались в Неаполитанском королевстве до 1805 года. Участие Сардинского королевства в Крымской войне против России – вовсе не черная неблагодарность, а прагматичный курс итальянского (королевства Сардинии) премьера Кавура. Очень он стремился вывести свое малое государство в большую европейскую политику. Сегодня его имя носит итальянский (натовский) авианосец. В Первой мировой войне Италия и Россия были союзниками, прежде всего, против общего врага Австро-Венгрии. Вторая мировая война вынудили фашистскую Италию воевать на много фронтов, в первую очередь, против Франции, Югославии, Греции, т.е. в так называемой зоне своей исторической ответственности. Как члена стран Оси Германия вынудила отправить Италию войска против Советского Союза. «Итальянская армия в России»(ок. 60 тыс. чел) по своей неэффективности могла соперничать только с румынской. В 1943 году, после и в следствие Сталинградской битвы и высадке американцев на Апеннинскомполуострове,Королевское правительство Италии объявило войну Германии. Россия почти простила итальянцев, воевавших не за свое. Вот только после драки кулаками махать, простите, топить на советской базе в Севастополе линкор «Новороссийск» (бывш. «Джулио Чезаре») в 1955 г. не стоило. Впрочем, не доказано.

В российском менталитете итальянцы сохранились не как завоеватели, а как как творцы, строившие Московский Кремль, создававшие художественные политические и экономические школы.Объективный ход событий сегодня приводит Италию к лидерству в европейских делах, экономической и политической поддержке России, восстановлению кровопролития у ее границ.

Ружейников Владимир Владимирович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *