История антироссийских санкций

Как давно инструмент санкций применяется по отношению к нашей стране? Если говорить о современной истории санкций по отношению к России, почему происходит такая непрекращающаяся вереница этих санкций? Как санкции могут «ударить» по простым россиянам?

Гости эфира – Игорь Валентинович Бочарников, руководитель Научно-исследовательского центра «Национальная безопасность», профессор кафедры информационной МГТУ им Баумана; Юрий Александрович Петров, директор НИИ Российской истории, доктор исторических наук; Владимир Петрович Анохин, вице-президент Российской академии геополитических проблем.

«Санкции по отношению к России вводятся уже пятьсот лет, – комментирует Игорь Валентинович Бочарников. – Можно сказать, что это естественное состояние, в котором находится Россия. Можно вспомнить дело Ганса Шнитке, когда по указу, просьбе Ивана Грозного саксонский купец Ганс Шнитке собрал мастеровых по всей Европе и после согласования с императором Карлом V они были направлены в Россию. Это в основном были мастеровые военного дела – пушкари, подрывники. Следующее событие предполагали взятие Казани и других крепостей и в этом была обусловлена потребность ввоза в Россию специалистов военного дела. В Европе тогда это были передовые технологии, которые мы пытались перенять. Это была такая «утечка мозгов», только не от нас, а к нам. Есть один аспект в ведении санкций – те страны, которые вводили их против нас, не обладали теми ресурсами, которыми обладала Россия. Они в конечном итоге не выдерживали противоборства с нашей страной».

По мнению Владимира Петровича Анохина, санкции также имеют многовековую традицию, но «всех нас сейчас волнует современность. Сейчас против нашей страны введено такое количество ограничений, что немудрено запутаться в них. Эта идея захватила все руководство США и сейчас они уже сами не знают, за что и когда были введены санкции. 27 августа они опять грозятся ввести новые санкции. Под них попадут продукты военного назначения, экспорт «чувствительных» товаров, технологии, связанные с национальной безопасностью, поставки электроники и компонентов для нефтегазовой отрасли. Госдеп убежден, что Россия нарушила американские законы о контроле над химическим и биологическим оружием. Я считаю, что слова Медведева о том, что нам объявлена экономическая война, весьма актуальны. Если они запретят летать Аэрофлоту в США, то мы можем запретить летать через нашу страну в Азию. У нас есть мощные рычаги против США».

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

 

Источник: «Радио России».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *