Импичмент президента Обамы: Русская Весна идет на Вашингтон

В то время как Украина все сильнее погружается в гражданскую войну и управляемый хаос, привнесенный в страну цветной революцией 2014 года, США, похоже, все сильнее погружаются во внутренние проблемы: в стране разворачивается компания, направленная против действующего президента-демократа Обамы. Первому афроамериканцу (кенийского происхождения), ставшему Президентом Соединенных Штатов, грозит импичмент за превышение своих полномочий, связанных, в том числе, с участием Вашингтона в украинских делах. Именно такое ультимативное требование выдвинул спикер Палаты Представителей США по поручению самой Палаты Представителей. При таком подходе шансы Обамы дотянуть до конца президентского срока явно невелики: проводя политику поддержки фашистской хунты в Украине, Обама не только дискредитировал себя как реального (вменяемого) политика, растеряв сторонников в рядах родной демократической партии, но и дал в руки противников-республиканцев такие основания для своего смещения с поста президента Соединённых Штатов, что только ленивый не в состоянии ими воспользоваться. Для многих простых американцев Обама ради далекой и никому не известной (кроме представителей украинской диаспоры) Украины подвергнул опасности их жизни, поставив мир на грань Третьей мировой войны и разбудив страхи и неврозы, связанные с «русской угрозой». Для простых американцев, составляющих абсолютное большинство их простого и незатейливого (в плане восприятия окружающей действительности) электората, русская угроза намного страшнее чумы. Противопоставить этой угрозе простым американцам нечего: у них нет нового Маккарти, способного извлечь русского отовсюду, «из-под каждой кровати». «Неистовый» маньяк Маккейн или сильно больной на голову Байден на эту роль не годятся.

Для политической элиты Соединенных Штатов политика Обамы в отношении Украины стала сильным разочарованием: фактически организовав и профинансировав новую цветную революцию в Киеве, закончившуюся государственным переворотом, бегством правительства Януковича и гражданской войной на юге и востоке страны, Обама создал проблему, с которой теперь Вашингтону придется разбираться долгие годы. Стоит ли Украина того, чтобы оказаться на грани новой холодной войны с Россией, в которой она уже не окажется в одиночестве, как в августе 2008-го, а будет пользоваться поддержкой Китая и всего латиноамериканского мира? Санкционировав евромайдан в Украине, Обама автоматически получил антимайдан в Вашингтоне, который, возможно, поставит точку в его карьере и заставит американский истеблишмент признать, что эксперимент с толерантностью на уровне выбора кандидатуры главы государства оказался неудачным.

Судя по всему, республиканцы уже готовят Обаме свой Евромайдан: они считают, что Обама предал идеи американской демократии, когда подталкнул Украину к «европейскому выбору», так как Евросоюз сегодня – главный и наиболее опасный конкурент задыхающейся американской экономики. При этом у республиканцев и свои украинцы есть – из состава диаспоры, на три майдана хватит. Хватает у них и неадекватных лидеров («вождей»), слабо уживающихся со здравым смыслом – типа «бледнолицего вождя» Маккейна. Так что антимайдан, рожденный в Донбассе как реакция на майдан в Киеве, уверенно идет на Вашингтон, в окна которого из-за недальновидности нынешнего лидера американской нации уже стучится «Русская Весна». Обама при этом может повторить судьбу и траекторию Януковича, став первым афроамериканцем, пострадавшим за украинскую «волю» и «незалэжность». Недаром говорят: «где хохол [былинный харизматичный украинец – прим. пер.] прошел, там афроамериканцу [оригинал выражения допускает различные варианты в трактовке этнической принадлежности – прим. пер.] делать нечего».

Манойло Андрей Викторович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *