Формы и методы противодействия рекрутированию в террористическую группировку «Исламское государство» российской молодежи

Бочарников Игорь ВалентиновичПо данным ФСБ России в настоящее время более тысяч россиян уже воюет на стороне боевиков «Исламского государства». При этом большую часть из них составляет молодые люди, в том числе студенты российских вузов. Несмотря на то, что в последнее время террористическая группировка под ударами сирийской армии при поддержке российских ВКС терпит одно за другим поражения, тем не менее, процесс рекрутирования  не снижает своих «оборотов».

Проблема, на наш взгляд, заключается в том, что на протяжении длительного времени в молодежное общественное сознание активно внедрялись идеологемы иждивенчества такие, как: «здесь и сейчас», «бери от жизни все, что можешь» и другие суррогаты либерального образа жизни.

Исламское государство 1Результатом этого стал ценностно-мировоззренческий вакуум, заполняемый с одной стороны иждивенческими потребностями, а, с другой, ‒  осознанием несправедливости общественного устройства, своей личной обделенности, невостребованности и ненужности, формирующими протестное настроение и стремление изменить и даже разрушить окружающий миропорядок.

Все это достаточно эффективно используют в своих целях различного рода проповедники радикальных и экстремистских идеологий, в том числе откровенно террористических, для которых вовлечение в ряды террористических группировок представляет собой разновидность профессиональной деятельности – рекрутинг.

Основной упор вербовщиками делается, с одной стороны, на рекламирование привлекательности идеологии «ИГ»,  участие в рядах которого дает возможность заявить о себе как о состоявшейся личности. С другой стороны это провоцирует формирование в молодежной среде беспощадности, нетерпимости к мнению других, неуважение к религиозным чувствам людей, придерживающихся иных воззрений, готовности не только к противоправным действиям, в том числе к террористическим акциям, но и даже к самопожертвованию во имя мифических идеалов, насаждаемых вербовщиками.

Исламское государство 2Посредством этого происходит формирование соответствующего стереотипа поведения молодых людей стремления выделиться из общей массы сверстников. Не случайно, поэтому и средний возраст завербованных в террористическую группировку «ИГ»  варьируется в пределах 20-30 лет.  При этом для молодых людей их участие в деятельности в составе группировки «ИГ» является хорошо оплачиваемым промыслом, к тому же окруженным ореолом «романтизма», «шахидизма» и т.д.

Все это предполагает необходимость особого внимания органов государственной власти и институтов гражданского общества вопросам соответствующей идеологической обработки российской молодежи и вербовки ее в террористические структуры. В более же широком смысле это предопределяет чрезвычайную значимость проблемы формирования мировоззрения российской молодежи в целом, и студенческой в частности. Это является, на наш взгляд, императивом государственной политики.

Вполне уместно в этой связи напомнить известное выражение У. Черчилля о том, что политики ориентируются на будущие выборы, а государственные  деятели – на будущее поколение.

Государство должно взять вопросы формирования ценностно-мировоззренческих установок молодежи страны. Иначе это будут делать совершенно другие структуры, такие как «Исламское государство» и ему подобные террористические группировки. Хотя, по сути, они уже это и делают.

В наибольшей же степени это относится к студенчеству, являющемуся наиболее активной, образованной, интеллектуально развитой, сплоченной и в силу этого наиболее пассионарной частью молодежи, обладающей избытком эмоциональной и физической энергией, требующей своего выхода в реализации практических дел. И от того куда будет направлена эта энергия зависит решение социально-политических, экономических и иных задач развития общества и государства.

Важнейшим фактором, обусловливающим необходимость разработки и реализации комплекса мер по противодействию вербовки рекрутерами «Исламского государства» представителей студенческой молодежи является и то, что данная социальная группа непосредственно включена в образовательный процесс, а это предполагает не только получение соответствующих профессиональных знаний, но и формирование сознания, мировоззрения.

Исламское государство 3Опыт революций из цикла «арабской весны», наглядно свидетельствует о том, что именно студенческая молодежь, используемая деструктивными силами, зачастую выступает локомотивом организации массовых беспорядков и столкновений с органами правопорядка. При этом особую роль в организации и осуществлении противоправных действий, их координации сыграло использование информационных технологий. Вследствие этого данные революции (в Египте, Ливии, Сирии и др.) нередко называют также и «твитерными» переворотами. Точно таким же по своей сути явился и государственный переворот в Киеве в феврале  2013 года, начавшийся с организованных внешними структурами флэш-мобами студенческих протестных акций.

Таким образом, технологии деструктивного воздействия на массовое сознание молодежи отработаны в ходе различного рода антиправительственных акций, подтвердили свою «эффективность» и, по сути дела, были взяты на вооружение вербовщиками террористической организации «Исламское государство». Это предопределили перспективы постоянного восполнения «ИГ» своих рядов. Переломить эту ситуацию одними только запретительными мерами не удастся.

С учетом того, что вербовка студенческой молодежи осуществляется системно, комплексно и носит сетевой характер, соответственно, и меры противодействия ей должны носить столь же комплексный, системный и сетевой характер. Для противодействия пропаганде привлекательности идеологии «ИГ» недостаточно только лишь официальных заявлений и публикаций в СМИ.

Исламское государство 4Важнейшим направлением противодействия вербовке «ИГ» должна стать комплексная программа мероприятий, направленных на «дегероизацию» членов бандформирований «ИГ», развенчание их ореола «романтизма».

До тех пор, пока в молодежном общественном сознании террористы будут восприниматься как лица, достойные подражания, террористическая группировка «ИГ» будет иметь постоянно пополняемую социальную основу.  Развенчание этих и подобных им мифов будет способствовать снижению эффективности рекрутинговой деятельности вербовщиков «ИГ».

Насаждаемым мифам «романтизма» должно быть противопоставлено утверждение в сознании студенческой молодежи реальной сущности феномена участия в структурах террористической группировки «ИГ», определяемого наемничеством, то есть, по сути, продажностью. И именно, как наемники, «пушечное мясо», используемое для достижения преступных человеконенавистнических целей главарей «ИГ» и тех, кто за ними стоит и должны воспринимать лица, завербованные к участию в террористической деятельности этой группировки.

В процессе противодействия вербовке акцент должен быть сделан на никчемности и ничтожестве лиц, принимающих участие в структурах «ИГ». Это априори должно заставить задуматься молодежь: стоит ли следовать их примеру и повторять их судьбу? Достоянием гласности должны также стать фото и видеокадры с пленными и уничтоженными боевиками «ИГ».

Iraq arrests 14 ISIL terrorists wearing niqab

Достоянием гласности, например, должны стать факты никчемности самих игиловцев, в том числе и такие показательные как арест бежавших с поля боя боевиков «ИГ», переодевшихся женщинами[1]. Пикантность ситуации определяется тем, что самих женщин террористы данной группировки за людей не считают, а воспринимают их лишь как товар и объект  насилия.

Такова истинная суть этих «бесстрашных» воинов, способных грабить, убивать, насиловать, но в случае угрозы своей жизни, не брезгующих ничем, в том числе переодеванием в женское платье.

Противодействие вербовке в террористическую группировку «ИГ» предполагает формирование ценностных установок, определяющих, что участие в действиях данной преступной структуры – это далеко «не круто» и не престижно, а напротив,– мерзко, гадко и должно вызывать презрение и отторжение.

В плане дегероизации, очевидно, целесообразно подготовить цикл информационно-аналитических передач о сегодняшних буднях, российских граждан, завербованных «ИГ» и отбывающих в настоящее время наказание в местах заключения за участие в деятельности этой террористической группировки.

Неотвратимость наказания за участие в деятельности данной структуры с последующим ухудшением личного имиджа, социального статуса и созданием препятствий для карьерного роста и обеспечения собственного благополучия, безусловно, будут способствовать  снижению привлекательности как самой «ИГ», так и возможности любого участия в деятельности ее бандформирований.

Необходима также существенная корректировка образовательных программ.

На протяжении длительного времени, вплоть до настоящего времени отечественная система образования ориентирована на удовлетворение потребностей рынка узкопрофильными специалистами в ущерб духовно-нравственной составляющей. Именно в этом коренится одна из основных причин мотивации поступков определенной части молодежи, основанных на иждивенчестве, стремлении к достижению и потреблению благ любой, вплоть до попрания закона, ценой.

Нельзя забывать о том, что вербовка в террористическую группировку осуществляется не только пропагандой химер этноконфессионального экстремизма, но и обещаниями быстрого обогащения. Точных данных о том, сколько получают боевики «ИГ» не существует, но очевидно, что во многом их «зарплата» определяется банальными грабежами и разбоями, а они учету не поддаются. Все это, является достаточно действенной приманкой для любителей быстрого обогащения.

Таким образом, противодействие вербовке студенческой молодежи в «ИГ», равно как и в другую подобную ей структуру, предопределяет необходимость преломления потребительского и иждивенческого сознания у молодежи и стремления добыть деньги любой ценой.

Решение этой задачи, предполагает  необходимость пересмотра и наполнения, образовательных программ в области обществоведческих дисциплин, формирующих сознание ценностно-мировоззренческими государственно-ориентированными и общественно-значимыми установками. И это, особенно важно, для студенческой молодежи.

Не случайно в свое время О. Бисмарк сказал: «Войны выигрываются и проигрываются за школьными партами». А китайцы, в свою очередь, добавляют: «Если вы хотите победить врага – воспитывайте его детей».

Исламское государство 6Система образования должна базироваться на национальной идее, основу которой определяет патриотизм, о чем и заявил Президент России В.В. Путин, выступая на встрече «Клуба лидеров» в феврале 2016 года. По его словам «У нас нет никакой, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. А для того чтобы его пробудить, а точнее внедрить  сознание о патриотизме как о национальной идее, «нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях»[2]. И это не является признаком проявления и  утверждения авторитарности. Напротив, это является важнейшим условием эффективного развития любого государства. О чем свидетельствует вся, в том числе и зарубежная, современная общественно-политическая практика. Секрет тех же благополучия и внутриполитической стабильности США, например, базируется на формуле выведенной 35-ым президентом США Дж. Кеннеди «… не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спроси, что ты сделал для Америки».

В последнее время государство уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию российской молодежи. И многое в этом направлении уже сделано. Реализуется уже пятая (начиная, с 2000 года) государственная программа патриотического воспитания российских граждан[3]. Принят к исполнению и ряд других нормативно-правовых актов, регламентирующих направления совершенствования воспитания и повышения качества образования.

Вместе с тем необходимо понимать, что те формы и технологии, которые были действенны 10 и даже 5 лет назад, в условиях динамично развивающихся систем социальной коммуникации далеко не всегда приносят ожидаемые результаты. Поэтому в процессе как формирования мировоззрения российской молодежи в целом, так и противодействия вербовки студенческой молодежи в частности, необходимо исключение бюрократизации и использования неэффективных технологий.

Применительно к противодействию вербовке студенческой молодежи в ряды «ИГ» это означает, что формы и методы этой работы должны быть сопоставимы с уровнем высоких технологий вербовщиков и  превосходить их, по крайней мере, по таким  критериям, как:

  • доступность;
  • доверительность;
  • убедительность;
  • аргументированность;
  • авторитетность и др.

Это, в свою очередь, предполагает необходимость  реализации комплекса мер по информационному противодействию вербовки студенчества в террористические структуры в рамках общенациональной системы противодействия терроризму.

Сущность данной системы заключается в обеспечении достижения целей государственной антитеррористической политики путем применения специальных средств и способов воздействия на информационный ресурс террористических структур, а также осуществление защиты и эффективного использования собственного информационного ресурса[4].

В содержательном аспекте применительно к противодействию вербовки студенчества в ряды «ИГ» это предполагает реализацию таких мер, как:

  • противодействие идеологии терроризма посредством использования информационных ресурсов вузов;
  • создание в вузах России организационных, правовых, научных, технических, кадровых, финансовых и других благоприятных условий для эффективного информационного противодействия вербовке студенчества в террористические структуры «ИГ»;
  • выявление и прогнозирование возможных направлений вербовки террористов в студенческой среде, сайтов и аккаунтов вербовщиков и принятие мер по их блокировке и привлечению к ответственности провайдеров, обеспечивающих их функционирование;
  • поиск и анализ оперативной информации о действиях вербовщиков террористических организаций в студенческой среде и их пособников;
  • формирование у студентов бдительности, морально-психологической устойчивости, сплоченности и личной ответственности;
  • обучение студенческого актива формам и методам работы со студентами, подвергающимися вербовке террористов.

Исламское государство 7Важнейшим условием обеспечения эффективности противодействия вербовке студенческой молодежи является также непосредственное участие в этой работе представителей самого студенчества, студенческого актива. Ни кого так не послушают студенты, подвергающиеся вербовке, как своих сверстников, находящихся к тому же в дружеских и доверительных с ними отношениях.

Информационное противодействие вербовке в террористические структуры предполагает реализацию комплекса мер как наступательного, так и защитного характера.

Пассивное информационное противодействие предполагает выявление, локализацию и пресечение информационных акаунтов иных ресурсов вербовки студенчества в террористические структуры. Данное направление работы должно осуществляться во взаимодействии с представителями органов государственной власти, в том числе подразделениями по информационному противодействию терроризму МВД России, Национального антитеррористического комитета, а также Роскомнадзора.

В отличие от пассивного, активное информационное противодействие направлено на заблаговременное выявление и предупреждение фактов вербовки студентов в террористические структуры. При этом очевидно, что акцент в этой работе должен быть сделан на создание (воссоздание) системы культурно-досуговой работы, творческого развития молодежи. Ведь она же была в советское время, успешно функционировала, и давала стране выдающихся поэтов и писателей, врачей, ученых и инженеров. Тот же КВН, сегодня превратившийся в шоу, в 60-х годах был площадкой интеллектуальных баталий студентов, способствуя развитию не только их творческих способностей, но и духу коллективизма, командности и корпоративизма. И КВН, и ему подобные, студенческие культурно-досуговые мероприятия советского времени способствовали вовлечению студентов в активную общественную жизнь. На формирование мировоззрения студента оказывала влияние общественная среда, сами студенты, он не оставался один на один со своими собственными проблемами.

Очевидно, что, если такая система творчества не будет воссоздана, наша молодежь обречена на подражание чуждым не только стране и окружающим «ценностям». Решить эту проблему едва ли будет возможно до тех пор, пока основным досуговым центром для молодежи будет являться его собственный компьютер и многочисленные виртуальные социальные сети, в которых пасутся «ловцы душ» различного рода асоциального, в том числе террористического толка. Поэтому, как бы не было трудно, необходимо оторвать студента от виртуальности или, по крайней мере, предоставить ему возможность для активной общественно-полезной деятельности.

Решение названных задач, на наш взгляд будет способствовать, как противодействию вербовки студентов в террористические группировки, так и в целом их участия в противодействии терроризму.

Бочарников Игорь Валентинович


  1. Боевики ИГИЛ сбежали с поля боя, переодевшись в женские платья http://lifenews.ru/news/151400.
  2. Путин: патриотизм — это национальная идея России http://rusrand.ru/response/putin-patriotizm—eto-nacionalnaya-ideya-rossii.
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы» http://government.ru/media/files/8qq.pdf.
  4. Бочарников И.В. Информационное противодействие терроризму в современных условиях // Проблемы безопасности. 2013. №3. С.2-3.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *