День Неандертальца (из словаря «softpower»)

День Неандертальца 1Выбрав свободную минутку, возомнив себя колумнистом нашего сайта, поискал знаменательные даты на 4 февраля 2016 г.Все как-то не юбилейно в мире. Почти ничего достойного, кроме Дня Неандертальца. Россиянам он гораздо ближе, чем американский Сурок, день которого отметили накануне.

4 февраля 1857 г. в Бонне научной общественности был представлен череп человека, найденный годом ранее в долине Неандер близ Дюссельдорфа (земля Северный Рейн-Вестфалияны нешней Германии).

Необычная форма черепа поразила немецких естествоиспытате лей. Из всех гипотез объяснявших такой артефакт, выбрали самую простую. В науке известен принцип Мопертюи: движение происходит по самой простейшей траектории, проще говоря, камень падает всегда вниз. Поэтому самое простое объяснение всегда имеет преимущество перед сложным.Тут еще ученые вспомнили завет старика Оккама не плодить число сущностей.

Первая гипотеза и оказалась самой простой и элегантной. Это же череп российского солдата-монголои да, погибшего в антинаполеоновск ую кампанию 1813-1814 гг.! Наверное отцы антропологов еще помнили о маршах русских казаков по немецким землями могли рассказать о Лейпцигской битве, где принимала участие иррегулярная русская конница состоявшая из казаков, татар, киргизов и друзей степей калмыков. К середине XIXвека российский солдат-освободит ель как-то уже подзабылся в Европе.Остался страх.

К чести немецких ученых первоначальная гипотеза была отвергнута и заменена другой, более смелой.Оказалось , останкипринадлеж али древнемупредку современногочело века, который занял промежуточное звено в цепи эволюции «гомо сапиенс». Он фактически – «недочеловек». По географическому месту находки оченьдревнего ископаемого человека назвали «неандертальцем». Сегодня это слово, перешедшее изтеории эволюции в обыденную речь, не несет положительной коннотации. Попробуйте назовитетак Вашего оппонента. Хуже может быть только «бандерлоги» (с хинди – обезьяний народ).

Справедливость в отношении русских была восстановлена, но осадок все равно остался. Существует какая-то бытовая традиция европейцев относится к нам, русским, со смесью страха и презрения. Эта укоренившаяся бытовщина и неуважение европейского истеблишмента к российскому проявляется в надуманных санкциях, уклонении от совместных политических и экономических программ. Похоже на дрессуру «русского медведя» с отрицательным подкреплением.

Термин «недочеловек» в XX веке занял прочноеместо в идейном лексиконе Третьего Рейха. В печально популярной книге«Майн Кампф», сегодня вновь издаваемой в Германии, А. Гитлер выбирает в качестве негативного образа (фигуры демонстрации абсурда политического устройства) недочеловека негра – афро-африканца или зулуса. Читаем: «Господину зулусу, приобретшему только что гражданство в Германии, сообщают в записке, что с получением сего вы становитесь немцем». Вопрос о прозорливости фюрера и проекции его личной борьбы на современность требует отдельного рассмотрения.

День Неандертальца 2

Само же слово Неандерталь довольно приятное. По-немецки долина – таль. Названа эта долина в честь местного пастора и композитора Иоахима Неандера.

Хорошо, что долину назвали не по имени пастора. Тем самым избежали путаницы. Долина Иоахима находится в современной Чехии (г. Яхимов). Давно идостаточно широко известен город Иоахимсталь, названный в честь покровителя рудокопов. В местах богатых серебром и ураном в свое время чеканили серебряную монету, получившую название «иоахимсталер». В России эту европейскую валюту называли «ефимок». В ефимках, в частности, в петровские времена оценивали военные расходы противников. В Европе эта монета превратилась в талер. Талеры чеканились почти как нынешние евро в разных странах. Признавались они как средство платежа и Россией. Так в начале XIXвека русские морские экспедиции брали валютный запас в виде бочонков испанских талеров.

Принятый в англосаксонской среде талер преобразился вожделенный американскийдолл ар, стал ведущей мировой валютой и вошел во все мировые языки с безусловно положительной коннотацией.

Как видим, простые слова и их производные могут формировать установки индивидов, наций и государств. Язык является инструментом мягкой силы (softpower). В более точном понимании и переводе «изощренной власти».

Ружейников Владимир Владимирович

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *