День Аляски: российские поздравления с острова Врангеля

18 октября Соединенные Штаты Америки празднуют День Аляски. В Алабаме и Техасе не очень широко, а на самой Аляске — очень даже. Грустная дата 6 (18) октября навсегда остается осенней, пасмурной с истертой позолотой. Судьбе было уготовано назначить для передачи Русской Америки именно этот день.

Традиция праздника уходит в очень неглубокую историю Соединенных Штатов. В марте 1867 г. был подписан Договор между Соединенными Штатами и Российской империей об уступке российских владений на Аляске и прилегающих островах. Полноправным штатом эта территория стала в 1959 г. Подписи под соглашением поставили российский посланник Э.Стекль и американский госсекретарь У.Сьюард. С небольшим демократическим скрипом договор был ратифицирован американским Сенатом. В России ратификация прошла безболезненно; царь “ратификовал” его лично 3 мая 1867 г. Обмен ратификационными грамотами состоялся летом 1867 г. С тех пор Аляска стала символом безмерной уступки. Подводя итоги переговоров по стратегическим вооружениям между СССР и США (М. Горбачевым и Р.Рейганом) в 1986 г.в Рейкьявике, завершившихся явно в пользу США, американский конгрессмен Э.Марки отметил, что «русские сделали лучшее предложение со времени продажи Аляски».

С лета 1867 г. в столице русских колоний Новоархангельске (г. Ситка) стали готовится к передаче территорий новым хозяевам, которые уже порядком частной инициативы просачивались в Русскую Америку. Тогда еще не за золотом, а за мехами. Русская Америка не была губернией или каким-либо территориальным образованием России. Только на генеральной карте российского Генерального штаба Империя состояла из трех частей: Европейской, Азиатской и Американской. Над Аляской развивался флаг Российско-американской компании – одного из первыхотечественных акционерных обществ. Небольшой пакет акций был и у царской фамилии. Директорами компании в разное время были купцы, генералы и адмиралы. Колониальная администрация комплектовалась морскими офицерами, которые из списков флота не исключались. Главный правитель колоний – должность капитана первого ранга.

Последним Главным правителем колоний был георгиевский кавалер капитан 1-го ранга князь Дмитрий Максутов. Он как мог сдерживал неорганизованный поток американских авантюристов в Ситку до осени 1867 г., даже не дал высадится американской морской пехоте, продержав ее на корабле до прибытия официальной делегации. С российской стороны в этой делегации были капитан 2-го ранга А.Пещуров, будущий глава морского ведомства и капитан 2-го ранга Ф.Коскуль, будущий русский консул на Аляске. Американцы доверили важную миссию водружения звездно-полосатого флага над Аляской генералу Л.Х.Руссо.Начальником новой американской администрации был назначен бригадный генерал Дж.Дэвис.

В 11 часов утра 18 октября князю Максутову доложили, что на рейде появился корабль Соединенных Штатов «Оссипи». Неделей ранее в порт вошел американский пароход «Джон Л. Стефенс» с будущим американским гарнизоном. Было решено в тот же день, а была пятница, провести торжественную передачу Русской Америки Североамериканским Соединенным Штатам. В 15 часов 30 мин. на площади перед домом Главного правителя выстроились солдаты российского и американского почетных караулов. Знаменательное историческое событие можно представить только по апокрифическим полотнам американских авторов. В частности, по тиражируемой работе Остина Бриггса «Подъем американского флага на Аляске» (AustinBriggs. OldGloryRisesoverAlaska). Картины отечественных живописцев на тему «Прощание с русским флагом в Ситке» автору не известны.

А.Пещуров произнес исторические слова, обращаясь к генералу Л.Руссо: «По повелению его величества императора всероссийского передаю Вам, уполномоченным Северо-Американских Соединенных Штатов, всю территорию, которою владеет его величество на Американском материке и наприлегающих островах, в собственность Штатов, согласно заключенному между державами договору». Русский флаг после этих слов пошел вниз, но фал заело. Чтобы его освободить, послали матроса. Составная мачта со стеньгой была довольно высокой. Освободили флаг как-то неловко, и он упал на штыки почетного караула. Князь Д.Максутов «наблюдал церемонию с отстраненным спокойствием, а его жена смахивала слезы». Этот эпизод прощания с русским флагом ежегодно театрализуют в Ситке на том же историческом месте.

Церемония передачи колоний пришлась на пятницу. А потом начался большой совместный праздник. Поскольку в то время наАляске субботучтили немногие, следующий день был отведен на знакомство новых хозяев с тем, что им достается. Американцы резво разбежались по новой территории, определились с размещением вчерне, пообщались с настороженными русскими.

Все занимались своими делами. Редактор местной газеты «Аляска Геральд», первый известный в Америке украинский националист Агапий Гончаренко уже составлял русско-английский разговорник (phrase-book) для американских солдат. Он происходил из Малороссии. Настоящее имя — Андрей Онуфриевич Гумницкий. Обучался в Киевской семинарии. В вере пошатнулся изрядно. В своих «Воспоминаниях» («Споминках») рассказывал, что его потрясли доказательства блуда монахов Киево-Печерской лавры. Семинарист Андрей получил престижное назначение иеродиаконом при русской посольской церкви в Афинах. Но он увлекся революционными идеями, воспринятыми еще от амнистированных декабристов и разбуженного ими Герцена. За что должен быть выслан в Россию. Бежал. Муза дальних странствий и революционная романтика привели Агапия в Лондон к Герцену в Вольную русскую типографию, а потом и на Аляску. Лишенный духовного звания молодой человек освоил типографское дело. Освоил он и инструментарий политической журналистики, близкой по сути к первой древнейшей профессии. На доходы «независимого» журналистабывший революционер дожилна своем калифорнийском хуторе до 1916 г. Он принял американское гражданство одним из первых.

Процедура получения американского гражданства тогда еще была довольно простой. Достаточно было поклясться на Библии. Из полутысячи русских в Соединенных Штатах осталось не более дюжины, в основном, выходцев из Прибалтики и Финляндии.

Воскресенье для русских началось службой в Михайло-Архангельском соборе. Этотсобор и сегодня является символом Ситки. Его контур помещен на эмблеме местной полиции. В тот день на Аляске было пять групп совершенно разных американцев: русские, янки, индейцы, алеуты, креолы.По воспоминаниям одного из американских сержантов нового гарнизона русские все до одного вели себя так, как будто хоронили царя. Оптимизма не теряли только священники. По договору об уступке православная церковь сохраняла свои активы(здания и участки) в Америке. В 1868 г. первоиерархом русской православной церкви – Митрополитом Московским и Коломенским был избран епископ Иннокентий, долгое время служивший на Аляске. Он считал, что с уступкой территории русские вовсе не оставили Америку. В 1870 г. была учреждена Алеутская и Аляскинская епархия, а 1872 г. ее центр был перенесен в Сан-Франциско. С тех пор русские как могут участвуют в жизни Соединенных Штатов, составляя почти трехмиллионную диаспору.

Осенью этого года впервые за многие годы после уступки американских земель Россия приняла активное участие в Дне Аляски, проведя военные учения на о. Врангеля, близ Чукотки. В конце сентября на остров высадились разведывательные группы из состава бригады морской пехоты Тихоокеанского флота и десантно-штурмовой бригады ВДВ. Высадка была осуществлена парашютным способом в ночное время. И только к 15 октября Гринпис серьезно озаботился нарушением режима островного заповедника для белых медведей. Трудно сказать, смогла ли сотня десантников нарушить экологическое равновесие на острове площадью более 7500 квадратных километров. Это вовсе не большой остров по сравнению с Мадагаскаром. Но он не уместился бы в Азовском море или Финском заливе. Не сможет нарушить природного равновесия и строящийся пункт передового базирования российского флота. Равновесие нарушается военно-политическое. Северный морской путь – это «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация» (Федеральный закон № 132-ФЗ, 2012 г.), необходимая для реализации «естественных преимуществ» России в Арктике, которые постоянно оспаривают партнеры по освоению региона.

История далекого острова драматична. Он был почти открыт британцами в середине XIX века. В год уступки Русской Америки весьма образованный американский китобой Томас Лонг достиг острова и заслуженно назвал его именем адмирала Фердинанда Врангеля, выдающегося русского путешественника и администратора. Ф. Врангель начал свою морскую карьеру кругосветным мореплавателем, потом вместе со своим другом Федором Матюшкиным описывал устье Колымы, искал острова к северу от Чукотки. Ф. Врангеля хорошо знали на Аляске, он был там Главным правителем. Американские торговцы даже называли свои корабли в честь жены «русского губернатора» — «Леди Врангель».

В 1881 г. на остров опять высадились американцы и по праву первооткрывателей провозгласили его территорией США. После покупки Аляски янки готовы были проглотить Чукотку и все что рядом. Они уже готовили карты, на который российские тихоокеанские окраины отмечались как незанятые земли и зоны влияния США. В 1990-х гг. в американских СМИ актуализировались территориальные претензии к России, прежде всего, в отношении о.Врангеля, якобы недоуступленного по Аляскинскому договору.
Российский флаг над островом был поднят в 1911 г. участниками экспедиции на ледокольном пароходе «Вайгач» в полном соответствии с международным правом. Аляскинский договор определял западную границу уступленных территорий линией в Беринговом проливе от точки на широте 65 градусов и 30 минут северной широты в ее пересечении с меридианом, отделяющим на равном расстоянии острова Крузенштерна от острова Ратманова. Эта граница направляется по прямой линии безгранично к северу, доколе теряется в ледовитом океане. Граница не была проведена жестко, потому что никто всерьез не придавал значения обладанию полярными водами. При любом раскладе о. Врангеляоказывается к западу от указанной линии, т.е. в российских владениях.

В 1916 г. правительство России в связи с вот-вот открывающимся северным морским путем подчеркнуло в ноте, что «считает следующие острова составляющими неделимое целое с Империей: о. Генриетта, о. Беннета, о. Жаннета и о. Уединения, которые вместе с Ново-Сибирскими островами, островом Врангеля и другими, расположенными близ азиатского берега Империи, образуют продолжение материка Сибири в северном направлении».

Во время Первой мировой войны полярные воды мало кого интересовали.Но после войны, пользуясьслабостьюновойРоссии, о. Врангеля пыталась занять Канада. Логика оккупации всегда исторически конкретна. Канадцы оценили перспективны острова как центра промысловой зоны, морского и воздушного транспортного узла. В 1921-23гг. над о. Врангеля поднимался британский флаг(возможно, красный флаг доминиона с крыжем «Юнион Джек»). В1924 г. вопрос об иностранном присутствии на острове был окончательно закрыт особой гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана на канонерской лодке «Красный октябрь» (бывший портовый ледокол «Надежный»). Возглавлял экспедицию Борис Давыдов, выпускник Морского корпуса и бывший полковник Корпуса Гидрографов. На острове был водружен флаг СССР, а группа неудачливых колонизаторов вывезена во Владивосток. Они были отпущены, впрочем, не без потерь. С тех пор никто не покушался на Восточные ворота Севморпути.

Очередной виток борьбы за богатства шельфа и мировые торговые пути вынуждает Российскую Федерацию все более решительно отстаивать свои интересы в Арктике, в том числе и на далеком о. Врангеля, который для русских же важен как полуостров Крым.

Ружейников Владимир Владимирович,
капитан яхты «Ситка»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *