Человеческий капитал как главный ресурс безопасности и развития: российская эпоха «Фу син»?

Сценарий № 1: «Человеческий капитал»: китайский опыт

Этот вероятный сценарий развития России является для неё не просто самым эффективным, но, пожалуй, и единственно спасительным в условиях нарастающего военно-политического конфликта. Но, одновременно, и наименее вероятным до тех пор пока не будет сменена доминирующая либеральная идеологема, фактически игнорирующая значение национального человеческого капитала (НЧК) в ущерб идеям универсализма и глобализма. Это подтверждает сделанный выше вывод о внешнем влиянии, ограничивающем выбор сценария развития нации и государства.

В конце 80-х годов прошлого века стало очевидным, что максимальных успехов в своем развитии добивается та нация, которая может обеспечить опережающие темпы развития своего национального человеческого капитала и его институтов. Эта тенденция набирала устойчивую тенденцию в своем развитии все последующие десятилетия и стала в конечном счете решающей тенденцией в развитии ЛЧЦ к началу ХХI века. Ярким примером этому стала новая социально-экономическая стратегия КНР, принятая на ХIХ съезде КПК в октябре 2017 года.

Китай разработал, опробовал и теперь утвердил на съезде правящей партии новую модель социально-экономического развития. Она называется «социализм с китайской спецификой новой эры», поскольку является глубокой модификацией предыдущей модели под названием «социализм с китайской спецификой». Проработавшая около 30 лет старая модель становилась всё менее эффективной, и ей на смену был предложен целый комплекс принципиально новых стратегий под общим названием «Китайская мечта». С конца 2012 года руководитель КПК и КНР Си Цзиньпин выдвинул долгосрочный план «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации» и стал дополнять его стратегиями: «новая норма» в области экономики, «управление государством при помощи законов» в общественной жизни, «один пояс и один путь» в области международных экономических связей. Эти стратегии и менее масштабные тактические установки дополняли друг друга и постепенно сложились в целостную инновационную систему. Ко времени проведения XIX съезда КПК в конце октября 2017 года стало ясно, что эксперимент с «Китайской мечтой» удался.

Этот вариант развития прямо противоречил западной модели. М. Хазин по этому поводу высказался следующим образом: «А вот в начале 80-х ситуация изменилась, политика «рейганомики» с ее кредитным стимулированием спроса, привела к необходимому результату. Два поколения американцев (а за ними и западноевропейцев) выросло с ощущением, что «счастье» потребления никогда не закончится. И что любой представитель «среднего» класса получает свой «кусок» (отдельное жилье, машину, модную одежду и разнообразные «гаджеты»), фактически, по праву рождения.

Это ощущение было серьезно поддержано государственной пропагандистской машиной, особенно, после краха СССР, а кроме того, появлением колоссального количества «свободных» профессий, за которыми скрывалась фактическая поддержка государства в условиях вывода реального сектора экономики в страны с дешевой рабочей силой. И, казалось, что сложившаяся ситуация вколачивает последний гвоздь в гроб марксистской теории. Но, как это обычно и бывает, жизнь оказалась куда более интересной, чем все планы человека, в нашем конкретном случае капиталиста.

Проблема оказалась в том, что механизм стимулирования спроса (который и позволил резко увеличить как численность «среднего» класса, так и продолжительность нахождения в нем) оказался конечен во времени … А потому, уже сегодня встал вопрос о том, какой уровень жизни может обеспечить современная экономика для большой массы населения даже развитых стран и как этот уровень соотносится с представлениями о «среднем» классе, в том числе представителей самого этого класса.

Если исходить из нашей теории, то уровень этот существенно ниже, чем самый нижний уровень соответствующий представлениям о «среднем» классе. То есть большей его части (подавляюще большей) придется забыть и об отдельном жилье (тем более, в собственности), и о собственных машинах … И вот тогда вновь появится колоссальный по количеству (как номинальному, так и относительно общего количества населения) класс людей, которым «нечего терять, кроме своих цепей».

Но проблема в том, что пролетарского самосознания у них не будет (а кто им это сознание «поставит»?). А это значит, что не исключено, что «пальму первенства» перехватят другие силы (например, религиозные или национальные экстремисты). Так что нас ждут достаточно сложные времена, пока совершенно непонятно, чьей победой они завершатся!

Китай, видимо, нашел свой национальный выход из ограничений развития, который обращен не к нормам личности, а нормам национального развития, формуле: От «новой нормы» — к «возрождению нации».

Взять хотя бы показатели, которые иллюстрируют реализацию экономической стратегии «новая норма». Они впечатляют. С 2013 по 2016 годы рост ВВП Китая был на уровне 7,2%. Для Китая это означает, что программа-минимум «Китайской мечты» – построение к 2020 году «общества средней зажиточности» – будет выполнена. Ведь для этого было бы достаточно и 6,5% роста. Впечатляют и другие показатели: двухпроцентная инфляция и пятипроцентная безработица. Это означает, что Китай преодолел наблюдавшуюся с середины «нулевых годов»тенденцию затухания темпов экономического развития и вышел на траекторию устойчивого прогресса.

Следовательно, Китай останется локомотивом глобальной экономики: с 2013 по 2016 годы вклад Поднебесной в мировое хозяйство достиг примерно 30%, превысив сумму общего вклада США, Евросоюза и Японии. ВВП КНР в 2016 году составил 14,8% от мирового, что на 3,4% выше, чем в 2012 году. Закрепление на XIX съезде «новой нормы» как составной части «социализма с китайской спецификой новой эры» позволяет ближним и дальним соседям Китая выстраивать национальные стратегии экономического развития с учётом этого мощного и долгосрочного фактора.

Стоит отметить, что «новая норма», в первую очередь, подразумевает не приоритет роста ВВП, а переход к высококачественному развитию. Вместо ставки на завоевание экспортных рынков любой, подчас весьма высокой ценой (низкие зарплаты, загрязнение окружающей среды, неравномерность развития города и села, разных регионов) происходит переориентация на рынок внутренний. Он становится главной движущей силой экономического роста. С 2013 по 2016 годы вклад конечного потребления в экономический рост составил 55%, больше половины. Ряды потребителей расширяются за счёт роста доходов граждан, переезда сельских жителей в города, быстрого сокращения числа бедных. В 2016 году реальный располагаемый денежный доход составил 23 тыс. 821 юаней, что на 7 тыс. 311 юаней выше, чем в 2012 году, среднегодовой рост составил 7,4% (1 юань стоил 27 октября 8,71 рубля).

К концу 2016 года в городах жило 57,4% населения Китая, это почти на 5% больше, чем четырьмя годами раньше. Искоренение бедности, одна из главных задач Си Цзиньпина, тоже идёт уверенными темпами. Численность живущих ниже черты бедности (2300 юаней в год) составляет сейчас 43 млн. 350 тыс. человек, это число сократилось на 55 млн. 640 тыс. по сравнению с 2012 годом.

Число технических инноваций за минувшие четыре года выросло на 69%, а число выданных патентов – на 40%. Можно назвать всё это предприимчивостью. Можно – примером взаимодействия пассионариев с местными властями, которые, по указанию Пекина, обеспечивают энтузиастов «новой нормы»льготными кредитами, землёй по сниженным арендным ставкам, щадящим налогообложением. Но главное – в том, что колоссальный творческий и предпринимательский потенциал китайской нации получил возможности реализации благодаря инновационной стратегии «новой нормы» как части долгосрочного плана «Китайская мечта». Инновационность, в которую вовлечены лучшие силы нации, от «самого главного китайца» Си Цзиньпина до тысяч, сотен тысяч инженеров и партработников, учёных и студентов, поможет Китаю успешно пройти «контрольные точки» 2020, 2035 и 2049 годов, приведёт к осуществлению «китайской мечты о великом возрождении китайской нации».

Эта концепция подразумевает не только процветание Поднебесной, но также достижение симфонии с соседями, ближними и дальними. Её автор с трибуны съезда призвал «расширять открытость и сотрудничество в сфере инновационного потенциала, формировать архитектонику открытости, характеризующуюся взаимодействием сторон на суше и на море, в Китае и за рубежом, а также взаимной выгодой на восточном и западном направлениях».

Оглашённый в конце ноября 2012 года план «Китайская мечта» предусматривал к 2049 году превратить Китай в мощную современную мировую державу, а ещё до этого, к 2021 году, окончательно покончить с бедностью и вывести всех китайцев на уровень, как минимум, «средней зажиточности». По прошествии пяти лет стало ясно, что этот комплексный долгосрочный план Си Цзиньпина вполне работоспособен и уверенными темпами выводит китайскую нацию на новый уровень цивилизационного развития. На XIX съезде привели достаточно цифр, которые превзошли ожидания даже оптимистов. (Мы с вами уже видели некоторые показатели в начале статьи). Эти показатели произвели сильное впечатление и на пессимистов, всех тех экспертов, которые ещё недавно предрекали Китаю затухание экономического роста, а то и «жёсткую посадку».

Часть этих экспертов не могут смириться с тем, что классические принципы либеральной экономической теории не работают в отношении второй экономики мира, ставя под сомнение будущее всей западной модели. Другие специалисты тенденциозно манипулировали цифрами ради того, чтобы затушевать контраст убогих результатов деятельности заказчиков, неспособных вывести свою страну на траекторию реального роста и сулящих ей ещё долгие годы движение со скоростью «n+1», где «n» стремится к бесконечно малой величине.

Нетрудно просчитать размеры экономики Китая к 2049 году при семипроцентных темпах роста. Нетрудно понять также политические и стратегические последствия этого для мирового порядка, в котором своё лидерство пытаются сохранить Соединённые Штаты. «Сдерживание»Китая в разных формах будет продолжаться и усиливаться по мере продвижения к созданию к 2049 году «мощной, процветающей, социалистической державы». Однако законы экономики и истории невозможно изменить. Более эффективный хозяйственный уклад вытесняет менее эффективный. Новые политические и идеологические нормы приходят на смену устаревшим. «Ничего не поделаешь, лепестки опадают», – написал в одном из своих стихотворений Мао Цзэдун. Пусть этим поэтическим образом утешатся приверженцы всё ещё сильного, но обречённого либерального мирохозяйственного уклада. Ну, а реалисты не могут не видеть, что четверть человечества уже живёт и всё больше процветает в условиях новой эпохи.

Эта эпоха, возможно, войдёт в пятитысячелетнюю историю Китая как «эра Фусин», т.е. «эпоха возрождения». Заимствованный у Конфуция термин «фу син» лежит в сердцевине плана «Китайской мечты о великом возрождении китайской нации». «Эра Фусин» началась не с победы революции, которая неизбежно сопровождается разрушением устаревших норм и порядков, а также построенного на их основе материального мира, меняет судьбы миллионов людей (именно так случилось в России в 1917 году). В Китае новая эпоха пришла мирным путём, путём эволюции предыдущей эры – «социализма с китайской спецификой».

Сначала теоретический, а затем и практический выход из приближавшегося тупика нашёл Си Цзиньпин. Его долгосрочный план «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации»смог обеспечить партии и всей нации «второе дыхание», веру в правильность выбранного в 1949 году социалистического пути. С октябрьских дней 2017 года начинается новая «эра социализма с китайской спецификой», ускоряется отсчёт времени до «великого возрождения китайской нации». Китайские «часы» идут всё быстрее. Наши – всё очевиднее отстают. «Разница во времени» будет становиться очевиднее с каждым прожитым годом, если не… Если не появится собственный долгосрочный план великого возрождения русской нации. Если не сложится команда пассионариев, способных поставить державу на путь самостоятельного и свободного развития.

Примечательно, что такой алгоритм развития позволяет по-иному взглянуть и на проблему иностранных инвестиций, привлечение которых сегодня ставится российскими специалистами в качестве основного условия развития России. В этой связи пример Норвегии, у которой вообще нет иностранных инвестиций, очень показателен.

К середине 2020-х годов эта тенденция перейдет в новой состояние, когда почти 100% прироста ВВП, демографического потенциала, военной мощи и других важнейших показателей будет обеспечено исключительно за счет развития НЧК. Соответственно та ЛЧЦ или нация, которая сможет обеспечить себе максимально высокие темпы прироста НЧК, превратится в ЛЧЦ или нацию-лидера. И опыт современного Китая, приспособившего эволюционную теорию Конфуция к нуждам опережающего развития во внешне неблагоприятных условиях, – показателен.

Из этого следует, что приоритетное развитие человеческого капитала и его институтов после 2025 года остается по сути единственной общенациональной стратегией и сценарием развития, которые неизбежно приведут в достаточно короткие сроки для России к следующим последствиям:

  • увеличению демографического потенциала;
  • улучшению качества жизни;
  • быстрым темпам роста ВВП;
  • изменениям в структуре экономики и торговом балансе;
  • укреплению внешнеполитических позиций России;
  • усилению её обороноспособности
  • укреплению внутриполитической стабильности и т.д.

Вместе с тем, приходится признать, что вероятность реализации такого сценария развития и стратегии после 2025 года невелика потому, что мотивация правящей элиты к развитию НЧК России была последние десятилетия крайне низка: акцент на развитии человеческого капитала ведет:

  • к снижению частных доходов;
  • повышению требований к качеству управления;
  • росту требований к нравственным качествам и интеллекту;
  • смене парадигмы восприятия социального статуса и успеха и др. негативным последствиям для правящей элиты.

Поэтому неизбежен вывод о необходимости смены правящей элиты, либо, как минимум, её принципиальной переоценке стратегии национального развития и своего места в этой стратегии.

Подберезкин Алексей Иванович

Источник: «VIPERSON».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *