Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны – важнейшая задача патриотического воспитания

ГареевГареев Махмут Ахметович,
президент Академии военных наук,
доктор военных наук,
доктор исторических наук,
генерал армии,
участник Великой Отечественной войны

Некоторые выводы для современной обороны

Мы не смогли закрепить Победу в Великой Отечественной войне в политическом и экономическом отношении. Из этого не сделаны должные выводы и после поражения в «холодной войне».

В связи с этим вспоминается примечательный пример. Где-то в конце 70-х годов появились данные ЮНЕСКО о жиз­ненном уровне населения. Там значилось, что в капитали­стическом мире лучше всех живут в ФРГ (после Швеции), а в социалистическом мире ‒ в ГДР. Получалось, что две ча­сти одной и той же побежденной страны имеют наивысший жизненный уровень. В связи с этим возник анекдот: узнав об этом, в Израильском парламенте внесли предложение: давай­те объявим войну сразу США и СССР ‒ пусть первые захваты­вают одну половину страны, вторые ‒ другую, и лучше всех в мире будем жить.

И все были готовы уже проголосовать, когда встал один старый и мудрый парламентарий и сказал: «А что, если мы победим?» И таким образом законопроект не прошел.

У нас в России нет недостатка в различного рода законо­проектах, но реальное производство хромает: производитель­ность труда низкая и труд крайне низко оплачивается. Нет недостатка в разговорах о необходимости ухода от однобокой сырьевой экономики, о серьезных преобразованиях, инвести­циях, в которых нуждается наша промышленность.

Вместе с тем совершенно очевидно, что в условиях, когда Россия по своим возможностям не сопоставима с СССР, на­кроенных против нас «партнеров» становится все больше и в целом геополитическая и экономическая конкуренция все больше обостряется, направленность экономического разви­тия приобретает для дальнейшей судьбы страны первостепен­ное значение. Это становится вопросом жизни и смерти госу­дарства. Без этого не будет ни полноценной обороны страны, ни конкурентноспособного государства.

Как решать эти вопросы ‒ это уже удел политиков, эконо­мистов и других специалистов.

Что касается обороны страны, то она требует большой экономичности и эффективности, участия всего народа. Пре­жде всего, более широкого использования «мягкой силы» ‒ политико-дипломатической, экономической, информацион­ной, кибернетической и других форм борьбы. О том, что не всеми еще освоено в полной мере использование этой формы борьбы, говорит и тот факт, что Украина, имея компартию численностью 4-5 млн. человек, на последних выборах ни одного депутата в парламент не провела.

В прошлом году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. В связи с этим невольно вспоминается, что на протяжении 200 лет Россия в начале войны оказывалась в крайне неблагоприятном положении в политическом отноше­нии и русской армии, как правило, приходилось решать воз­ложенные на нее военные задачи в крайне сложных условиях: 1812 год, Крымская, Русско-японская, Первая мировая, 1941 год, Афганистан, Чечня и др.

Политики и дипломаты много лет нам толковали о том, что международные противоречия необходимо разрешать, прежде всего, политико-дипломатическими путями, не при­бегая к военной силе. Но фактически чаще всего все это при­ходилось расхлебывать офицерам и солдатам.

В этом отношении бескровное присоединение Крыма к России в 2014 г. явилось совершенно новым явлением в дея­тельности нашего государства по обеспечению национальной безопасности. Может быть, это означает наступление новой эпохи в решении оборонных задач.

Некоторые политики из нашей «пятой колонны» пишут: лучше было бы этого не делать. По их мнению, присоединение Крыма привело к потере Украины, которая превращается во враждебное нам натовское государство. Но в последнее время появились данные о том, что американцы упорно добивались представления им морской базы в Севастополе и вытеснения оттуда российского флота. Это для нас означало бы потерю всего Черного моря со всеми вытекающими для нас послед­ствиями.

Тем, что нам удалось сделать с Крымом, можно гордить­ся, но главное, конечно, надо извлекать необходимые уроки для совершенствования нашей «мягкой» силы: политико-­дипломатических, информационных средств и повышения эффективности всей системы стратегического сдерживания.

При сложившейся геополитической обстановке, когда все старые угрозы не исчезли, а новые обострились, нам нуж­но сделать оборону более экономной и эффективной. Нужно сделать нашу страну внутренне более устойчивой, еще теснее сплотить все народы нашей страны.

Формы и методы работы по патриотическому воспитанию так же хорошо известны. Патриотическое воспитание граж­дан и прежде всего молодежи достигается всем укладом жиз­ни в обществе, воинской службой, всей системой образования. Всюду гражданин должен получать живые примеры и уроки патриотизма. Я знал одного преподавателя математики, ко­торый ухитрялся в процессе преподавания математических формул приводить примеры, способствующие воспитанию патриотизма.

Все зависит от отношения воспитателя к своему Отече­ству и к судьбе своего народа, исходя из принципа «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Почему в наше время правдивое изучение истории Великой Отечествен­ной войны, борьба против ее фальсификаторов приобретают такое ключевое значение? Не только потому, что скоро будем отмечать 70-летие Великой Победы, хотя это действительно знаменательное событие, особенно для участников войны, ко­торых становится все меньше, но прежде всего потому, что это была всемирно-историческая Победа в самой большой войне в истории, предопределившая судьбу человечества.

Сейчас реакционные силы в мире во главе с США взяли курс на завоевание господства в мире, нашу страну открыто называют врагом, стремятся лишить нас ореола победителя в прошлой войне. Отсюда в развернутой против нас информа­ционной войне главное место занимают усилия по фальсифи­кации истории Великой Отечественной войны.

К сожалению, в нашей стране эта сторона дела явно не­дооценивается. Ведь большое количество людей, которые помогают «нашим партнерам» достигать своей цели, порой работают в российских государственных СМИ, органах обра­зования. И никакой управы на них нет. Но идет война в но­вых формах, и мы должны уже принимать соответствующие меры, особенно по воспитанию молодежи. Люди, которые занимаются дискредитацией нашей Победы, получают день­ги и другие виды поддержки. А люди, занимающие патрио­тические позиции, часто предоставлены сами себе. Мало кто оказывает им помощь в издании книг, на радио, телевидение дорога для них закрыта. От государственных общественных ветеранских организаций в этом отношении требуются более решительные и действенные меры, повышение требователь­ности и ответственности за результаты нашей работы.

В одной из авторитетных организаций, занимающейся делами нашей Победы, обсуждался вопрос о патриотическом воспитании молодежи. Выступали некоторые министры, гу­бернаторы, все рассказывали, какая огромная работа прово­дится. Все были довольны. После этого выступает один из во­енкомов и докладывает, что в настоящее время свыше двух­сот тысяч молодых людей находятся в бегах, уклоняясь от призыва на военную службу.

Невольно возник вопрос: каков результат, «сухой оста­ток» от всей нашей патриотической работы, если двести ты­сяч молодых людей уклоняются от военной службы? На этот вопрос никто не попытался ответить.

Нужна, видимо, большая ответственность и требователь­ность всех организаций, призванных к патриотической ра­боте. Хотелось бы так же выразить пожелание, чтобы неко­торые руководящие лица были бы более осторожны в своих высказываниях о Великой Отечественной войне, особенно о ее потерях.

Так, высокое церковное лицо заявляет, что «Великая От­ечественная война была божьей карой за притеснение церкви в прежние годы». Можно подумать, что бог поручил гитлеров­цам осуществить кару нашего народа. Бог справедлив и тако­го поручения он, видимо, не давал, тем более с божьей помо­щью мы одержали победу.

Некоторые высокопоставленные лица говорят: что это за «победа», если немцы дошли до Москвы и Сталинграда за полгода, а мы шли до Берлина три года, существует и много других таких же невежественных заявлений.

Важнейшим фактором, обеспечившим нашу Победу, была дружба и сотрудничество всех народов нашей страны.

В новой обстановке, в которой мы живем, отлаживание межнациональных отношений приобретает еще большее зна­чение. Поэтому давно пора создать министерство по делам на­циональностей, которое состояло бы не из чиновников, а из наиболее авторитетных и мудрых людей нашей страны.

Необходимо также объективно информировать обще­ственность о складывающейся в мире обстановке. Совершен­но ненормально и даже опасно, когда уже много лет изо дня в день по телевидению и в газетах выступают одни и те же люди и проталкивают нужные кому-то идеи и суждения. Нужно, чтобы и другие авторитетные люди могли высказать своё мне­ние.

Нужно, чтобы были передачи (обсуждения) о важнейших событиях Великой Отечественной войны, желательно с уча­стием авторитетных историков и ветеранов войны, в том чис­ле по важнейшим разделам издаваемой новой многотомной истории Великой Отечественной войны и ведущего учебника по отечественной истории для школ. По телевизионному ка- налу «Культура» читаются общедоступные лекции по разным вопросам. Почему хотя бы в год 70-летия Победы нельзя про­водить такие общедоступные лекции по важнейшим вопросам истории Великой Отечественной войны?

В какой-то степени надо менять и методы воспитательной работы с личным составом Вооруженных Сил. В частности, в связи со сложившейся обстановкой желательно пересмотреть методы проведения занятий по общественно-государственной подготовке (или как мы раньше говорили – политзанятия) с офицерским составом и со всем личным составом.

Одно дело, когда школа, вся наша литература, СМИ рабо­тали в одном направлении ‒ как лучше служить Отечеству. И совсем другое сейчас, когда все эти средства пропаганды работают в обратном антипатриотическом направлении (пе­чатают даже инструкции, как лучше уклониться от военной службы). В этой обстановке командиры взводов и рот уже не в состоянии противостоять всей этой лжи и дезинформации. В этих условиях нужно чтобы по важнейшим вопросам Вели­кой Отечественной войны, текущей жизни в обязательном по­рядке хотя бы раз в месяц выступали перед личным составом старшие командиры, офицеры штабов, органов воспитатель­ной работы, ветераны войны.

Великая Отечественная война и Вторая мировая война в целом навсегда останется одной из самых трагических и яр­ких страниц в истории нашей страны. Много невзгод и лише­ний пришлось испытать советскому народу и его вооружен­ным силам. Но четырехлетняя тяжелая, ожесточенная борьба с фашистскими захватчиками увенчалась нашей полной побе­дой. Разные страницы были в истории войны, и их толкование еще долго будет вызывать горячие споры и различные сужде­ния. Но никто не сможет отрицать главного ‒ советский народ и его Вооруженные Силы вынесли на своих плечах основную тяжесть войны и внесли решающий вклад в освобождение на­родов Европы и Азии и достижение победы над фашистской Германией, милитаристской Японией и их союзниками.

Весьма важным является и то обстоятельство, что, несмо­тря на все противоречия и социально-политические различия, народы Советского Союза, США, Англии, Франции, Китая и других стран нашли возможности и пути политического, эко­номического, военного сотрудничества в интересах достиже­ния общей победы над врагом. И один из уроков Второй миро­вой войны состоит в том, что во имя предотвращения новой войны (теперь ядерной) и решения сложнейших глобальных проблем выживания человечества народы различных стран и в современных условиях могут и должны проложить новые пути укрепления доверия и сотрудничества. И для того, чтобы не повторять ошибок прошлого и не порождать новый виток конфронтации, может быть, стоило бы уяснить, что одних за­верений о партнерстве и сотрудничестве недостаточно. Надо на деле взять курс на искреннее и более последовательное со­трудничество, не разделяя снова мир на победителей и побеж­денных в «холодной войне».

И в этом новом мире будут неизбежными и соперничество, и конкуренция, и отстаивание национальных интересов, но объединяющими должны быть общие интересы взаимной безопасности и выживания всех народов в наше трудное вре­мя, особенно когда многие государства располагают ядерным оружием.

Фронтовики, сражаясь за свою Родину не щадя своей жизни, думали, конечно, и о том, что они воюют и за наше лучшее будущее, поэтому нелепо всех участников войны за­числять в консерваторы. Никто так глубоко не заинтересован в обновлении страны, в ее демократическом развитии, как ветераны войны. Но мы за правовое государство и демократию, основанные на уважении к своему Отечеству, и за обновление, которое не ухудшает, а улучшает жизнь людей.

И при всем критическом подходе к нашей истории, было бы крайне прискорбно, если бы в происходящей сейчас по­литической борьбе начали противопоставлять одних фрон­товиков другим по званиям, должностям и заслугам. Армия не может состоять из одних лишь офицеров, генералов или солдат и сержантов. Все делали свое дело. Среди всех катего­рий военнослужащих были разные люди. Хотелось бы, чтобы ветераны войны, труда, Вооруженных Сил стояли выше лож­ных политических амбиций и, как всегда, продолжали высоко хранить честь и достоинство фронтовиков, которые могут и должны сказать свое веское слово в борьбе за консолидацию здоровых сил общества, сохранение целостности Российского государства, единство с другими народами бывшего Союза. А эта задача ‒ продолжение той, которую решал народ во время Великой Отечественной войны, и она приобретает теперь ре­шающее значение для будущего нашей Родины.

Разумеется, во время войны было много тяжелых дней и ночей, были неудачи и крупные поражения. И нам, солдатам и командирам, порой трудно было понять многие неурядицы и неорганизованность, которые проявлялись в ряде случаев.

Беды наши складывались из ошибок разных людей, имев­ших различные звания и должности. Конечно, нельзя ста­вить на одну доску ошибки высших правителей, стоившие миллионов жизней, и ошибки командира роты или солдата, стоившие потери занимаемой позиции. Но если до конца быть честным, то вряд ли кто-либо из фронтовиков возьмется сегодня утверждать, что только он безупречно воевал и к общим неудачам никакого отношения не имеет, хотя к этому кое-кто и подталкивает.

Русские солдаты 1812 г., хотя и не очень восторженно от­носились к тяжелым отступлениям и к сдаче Москвы, в ко­нечном счете, верили, что у Кутузова другого выхода нет. Как бы некоторые люди сегодня ни лукавили, и в прошлую войну большинство советских людей, вопреки всем несправедливо­стям, верили своему руководству. И вера солдата в правоту нашего дела, в действия своих командиров, помноженная на веру командиров в своих солдат, несмотря на все допущенные ошибки и просчеты, обеспечила нашу великую победу. Отече­ство ‒ это не просто отвлеченное понятие, оно в каждом по­колении состоит из конкретных людей, и когда кто-то хочет поссорить людей, вместе смотревших смерти в глаза, то цель у них одна ‒ подорвать веру в будущее. Могут и должны быть различные взгляды и по военным аспектам Второй мировой войны, ее важнейшим событиям, итогам, оценкам деятель­ности отдельных личностей. Некоторые суждения по ним вы­сказал и автор этих строк.

Только сопоставляя различные точки зрения, строго кри­тически осмысляя нашу историю, узнавая новые факты и документы, мы будем приближаться к постижению исторической истины. Но никак не может быть приняты нигилисти­ческое ниспровержение всего, что сделано во время войны, во имя победы, унижение святого подвига участников войны, подмена научного поиска, ответов на трудные вопросы околоисторическими, политическими интригами, серьезного из­учения и анализа сложнейших противоречий событий и фак­тов ‒ невежественными и глупыми версиями низкопробного пошиба.

Несмотря на крупные изменения в современном военном деле, история Второй мировой и особенно Великой Отече­ственной войн, как и история локальных войн послевоенных лет, остаются богатейшей сокровищницей ценнейшего боево­го опыта, изучение которого побуждает к новому творчеству, рождает глубокие мысли и приводит к выводам большого теоретического и практического значения, во многом сохра­няющим свою актуальность в наше время. И всем нам надо обязательно заглядывать в будущее и думать о том, как не растерять это драгоценное национальное достояние, добытое опытом прежних войн.

Народы Советского Союза выступали во время войны еди­ной братской семьей и совместными усилиями одержали По­беду. Распад Союза и годы независимости республик показали только их полную зависимость друг от друга. Тем более нече­го делить фронтовикам, участникам войны. Победа и обильно пролитая кровь объединили нас навечно ‒ и мертвых, и еще живых. И 70-летие Великой Победы надо отметить как общий праздник всех народов.

Хотелось бы только пожелать, чтобы ветераны войны до конца своих дней сохранили и передали новым поколениям то особое чувство душевного подъема и окрыленности, кото­рыми все мы были переполнены 9 мая 1945 года. Ведь именно этого больше всего не хватает нашим детям сегодня. Одолжи­те им из ваших сокровенных запасов частичку тепла и добро­ты, вашего фронтового, теркинского оптимизма, когда даже в 1941 году под Москвой, где мы стояли на краю гибели, сапер на дорожном столбе написал: «До Берлина ‒ 2000 км», а иду­щий из последних сил по глубокому снегу пехотинец добавил: «Ничего, дойдем!» (только вместо «ничего» было написано бо­лее крепкое слово). Такие солдаты и народ, их породивший, всё одолеют, они непобедимы! А это главный залог того, что Россия, несмотря ни на что, может и должна возродиться как великая держава.

Мы обращаемся ко всем ветеранам Второй мировой войны всех стран мира. Мы и впредь должны быть вместе в главном предотвращении новой глобальной войны. Исходя из про­шлого сурового урока, надо всем ветеранам войны и всем лю­дям на Земле понять особую опасность нацизма, фашизма в любом его проявлении.

Возрождение нацизма ‒ это главная цель реакционеров, которым нужен «управляемый хаос», чтобы противопоста­вить одни народы другим и утвердить свое господство в мире. И надо сделать всё для того, чтоб фашизм под любым предло­гом не смог больше никогда возродиться.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *