Антиросийская истерия в США как предчувствие

Прошло более месяца после гибели 17 июля с.г. над украинской территорией в районе Донецка малайзийского пассажирского авиалайнера «Боинг-777» с 298 людьми на борту. Как известно, на Западе прямая ответственность за уничтожение этого малайзийского борта была возложена на Россию и ее президента Владимира Путина. Причем, эти обвинения были предъявлены практически одновременно (не исключаю, что были заготовлены заранее) с появлением сообщений о гибели малайзийского «Боинга», нагло и без любых доказательств, а просто на основании того, что «мы так считаем». Именно в таком предельно грубом, истерическом и, как уже повелось в практике современной американской дипломатии, бездоказательном стиле высказался 25 июля с.г. на очередном брифинге для прессы пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест.

Сначала я был обескуражен жесткостью и безапелляционностью его заявления, после которого впору было ожидать объявления Вашингтоном войны России. Но потом вспомнилось, что они там, в Вашингтоне сегодня практически все такие, что и неудивительно: их общей задачей является ослабление и уничтожение конкурентов США, в том числе и в первую очередь – России. Для этого все средства хороши, в том числе и такие как беспардонная ложь и провокации на самом высоком государственном уровне.

Меня, как гражданина Российской Федерации, эта откровенная ложь и бесцеремонность оскорбляют до глубины души. Я абсолютно уверен в неспособности моей страны и ее Вооруженных Сил по моральным и любым другим соображениям опуститься так низко, чтобы не задумываясь, одним махом уничтожить почти три сотни пассажиров гражданского авиалайнера. Тем не менее, против нас по этому поводу развернута и ведется ожесточенная информационная война, и сегодня нельзя быть уверенным в том, что в какой-то момент она не станет настоящей. Ложь и провокации многолики и изобретательны, и ожидать можно всего: мало ли какие «умные» рекомендации подскажут лидерам Запада их циничные и услужливые советники. Давно известно, что без этих людей некоторые президенты уже и шагу шагнуть не могут при принятии решений.

Эта трагедия стала одной из узловых точек развернутой США и Евросоюзом провокационной и широкой кампании давления на Россию и фальсификации ее политики и роли в мире и в развивающемся военно-политическом кризисе на Украине. В этой точке сегодня берет свое начало новая, открытая и агрессивная линия борьбы Запада за Украину, а в глобальном контексте — расширения и ужесточения навязываемого им России общего стратегического противостояния и противоборства, в центре которого стоят Россия и США – две крупнейшие ядерные державы мира.

Именно противостояния и противоборства, а не соперничества. Последнее, как правило, предполагает непрерывное и относительно объективное рассмотрение и сопоставление на различных уровнях результатов многогранной деятельности соперничающих сторон и вынесение итогов такого сопоставления на суд общества и истории: пусть люди и история рассудят, кто из соперников добился больших успехов, кто в чем преуспел или отстал и т.д. Совершенно естественно, что соперничающие стороны могут учиться друг у друга, путем переговоров решать какие-то спорные вопросы, сотрудничать без нанесения ущерба интересам друг друга. Но что касается технологий противостояния и противоборства, то в них объективность и рассудочность, по меньшей мере, одной стороны, уступают место самим жестким приемам и методам борьбы, обеспечивающим или полное уничтожение одной из сторон противостояния (политического, экономического, военного), или решительное ослабление соперника и лишение его способности продолжать борьбу за свое независимое существование, свои интересы и безопасность. Очень похоже (да что там «похоже» — так оно и есть!), что именно этот сценарий пытаются осуществлять сегодня в отношении России ее западные так называемые «партнеры». Интересно будет посмотреть, как это у них в итоге получится!

По существу, гибель малайзийского «Боинга» и то, как эта трагедия искажается и используется Западом для нагнетания антироссийской истерии, ставят в российско-западных отношениях жирную точку невозврата к их прежнему состоянию, когда еще можно было с некоторыми оговорками и предосторожностями верить в добропорядочность и договороспособность Запада, в выработанные многими поколениями политиков, дипломатов и просто разумных людей принципы отношений России (до этого – СССР) с США и Европой. Добрососедство, взаимное уважение и доверие, взаимный учет интересов и права на равную безопасность друг друга — сегодня эти принципы западными политиками и дипломатами растоптаны и отброшены как не способствующие Западу в достижении им своих стратегических целей. Однако это не мешает им учить Россию и весь остальной мир правилам хорошего поведения, высокой морали и справедливости.

Все это вызывает определенные сомнения в целесообразности для России и дальше строго следовать положениям и требованиям целого ряда международных и межгосударственных договоров и соглашений в то время, когда они не выполняются другими их участниками. Таких примеров немало. Как минимум, мы должны задуматься над этой ситуацией.

Между тем, чем дальше продвигается расследование трагедии с «Боингом», тем ложь о виновности в ней России становится все более очевидной, как ее ни маскируй. Теперь уже и на Западе все большее число рядовых граждан и специалистов не верят в сказки Киева, Вашингтона и НАТО об обстоятельствах уничтожения малайзийского авиалайнера. А результатов объективного расследования все нет и нет, и возникает предчувствие, что их и не будет. По-видимому, многие заметили, что к середине августа с.г. тема гибели малайзийского «Боинга» как-то незаметно ушла в тень. О чем это может говорить? О том, что Западу сказать по этому поводу больше нечего, или о том, что он не может или не хочет предъявить мировому сообществу всю правду об этом международном преступлении?

Самое неприятное для России в этих событиях состоит в том, что все те ложные выводы и посылы, которые устами лидеров ведущих западных стран и западной пропагандистской машиной изо дня в день, практически ежечасно вдалбливаются в головы западной, и не только этой (в том числе и российской) аудитории, формируют в мире искаженное представление о России, ее руководителях, российской политике и т.д. Дело дошло до того, что, позабыв о своих же характеристиках своей страны как светоча демократии, свободы слова и цитадели борьбы за права человека, официальные власти США настоятельно рекомендуют своим гражданам публичных творческих профессий не проявлять открыто чувств симпатии к России! Являясь частью ведущейся против России информационной войны, весь этот поток продуманной лжи, дезинформации, лицемерия и подтасовок становится обоснованием раскручиваемого сегодня на Западе антироссийского курса и подготовки общественных настроений к дальнейшему наращиванию антироссийских санкций и к возможным новым силовым провокациям теперь уже непосредственно против России.

Вся эта история с «Боинггом», к которой моя страна не имеет ни малейшего ни прямого, ни опосредованного отношения, может вызвать серьезное обострение политической и военной обстановки вокруг России и в мире. По логике поступков Запада, неважно, что Россия не причастна к катастрофе этого лайнера. Важно лишь то, что это произошло, и в этом можно бездоказательно обвинить «кровожадных русских». Сегодня видно, как Запад, и в первую очередь США, спешат использовать разыгрываемую ими ситуацию вокруг этого трагического события на территории Украины для полной дискредитации России и ее руководства в глазах мирового сообщества, для дальнейшего наращивания политического, морально-психологического и экономического давления на нас и для обоснования возможных провокаций военного характера США и НАТО на Украине в непосредственной близости от российской границ.

Собственно говоря, такие провокации уже давно имеют место, так как украинские силовики (армия, национальная гвардия, силы безопасности, частные армии украинских олигархов и банды западно-украинских националистов «правого сектора», иностранные наемники) действуют по планам и под наблюдением и командованием американских и натовских советников и инструкторов. Украинские мины и снаряды регулярно залетают на российскую территорию. Сообщалось о том, что общее руководство силами т.н. «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины осуществляет американский генерал Ки Рэнди Ален с группой офицеров Пентагона. Но там их, американцев, несомненно, значительно больше. Иначе зачем Киев регулярно навещают то вице-президент США Байден, то госсекретарь США Керри или директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан, а также сотрудники различных рангов Госдепартамента США и масса других американских чиновников и военных? Так было в Грузии до августа 2008 г. То же происходит сегодня и на Украине.

Что подталкивает Вашингтон и администрацию Барака Обамы к ужесточению антироссийской риторики, наращиванию санкций против России и к ускорению желаемого для Вашингтона успешного завершения т.н. антитеррористической операции на юго-востоке Украины? На мой взгляд, ответы на этот вопрос вполне очевидны.

Первое. Администрации Обамы отступать больше некуда. За все годы нахождения в Белом доме президенту Обаме и его команде не удалось по-настоящему решить в интересах США ни одной крупной внешнеполитической задачи или реализовать некий креативный геополитический проект, который реально работал бы на повышение морального авторитета США в мире. Об этом уже много говорилось: бесславной оказалась в итоге американская попытка умиротворения Ирака; США и НАТО проиграли Афганистан талибам; военно-политические итоги «арабской весны» оказались весьма далекими от тех, на которые рассчитывали в Вашингтоне и европейских столицах: воцарение хаоса и насилия в Ливии, существенное ослабление позиций США в Египте, провал попытки смены режима Башара Асада в Сирии, появление на Ближнем Востоке по вине США массы новых вооруженных исламистских группировок и др. Не случайно в самих США Обаму оценивают как слабого президента. В этой ситуации ему никак нельзя проигрывать Украину. Для удержания ее под своим контролем Белый дом готов идти на многое.

Второе. Вашингтон не может простить Москве того, с каким изяществом и без лишнего шума Россия восстановила свой суверенитет над полуостровом Крым – легендарной в российской государственной и военной истории территорией с сохраняющимися на ней многими историческими и культурными памятниками и свидетельствами былых славных ратных дел и подвигов русского воинства. Особое значение для настоящего и будущего России имеет восстановление полного контроля над главной военно-морской базой Черноморского флота России Севастополем и всей военной инфраструктурой Крыма. Были сорваны намерения США по расширению американского военно-морского присутствия в зоне Черного моря, в том числе в Крыму и в самом Севастополе.

Третье. Американцы явно обеспокоены «проседанием» их украинского проекта и затягиванием развязанной с их подачи и при их непосредственном участии гражданской войны на Украине, которая и не думает идти на убыль. Администрация Обамы и Пентагон переоценили боеспособность украинской армии, понесшей тяжелые потери под Луганском и Донецком, и вынуждены принимать срочные меры по наведению порядка в украинской армии и стимулировании солдат и офицеров на более эффективные действия против ополченцев. Все, что сегодня делается украинскими властями в рамках стратегии т.н. антитеррористической операции на юго-западе страны, является плодами реализации рекомендаций и требований американской стороны.

Четвертое. Устроенная Вашингтоном и Киевом провокация с малайзийским «Боингом» разваливается на глазах. Теперь уже Западу и его подопечным на Украине после всех тех обвинений, которые они предъявили России, приходится думать над тем, как отвести нависшую над ними угрозу разоблачения той неблаговидной роли, которую они сыграли в трагедии с «Боингом». Отсюда понятны причины той истерии, которая регулярно прорывается в заявлениях и в поведении американских политиков и их европейских союзников. Не приходится сомневаться в том, что на поиск и разработку все новых и новых «правдоподобных» объяснений обстоятельств произошедшей трагедии брошены все извращенные умы американских и украинских спецслужб. В этой ситуации возможно появление новых самых невероятных версий произошедшего, неожиданно и неизвестно откуда добытых «доказательств», лишь бы только они уводили внимание мировой общественности от истинных провокаторов и виновников гибели трех сотен ни в чем не повинных людей.

Пятое. Проявления психоза и истерии в поведении высокопоставленных представителей администрации и законодателей США совершенно определенно вызваны появившейся у Белого дома неуверенностью в том, что американская стратегия давления на Россию даст ожидаемый результат. Хотя это трудно себе представить на фоне того огромного самомнения, которое движет мыслями и поступками американских политиков, но в Вашингтоне не могут не чувствовать, что их затея с санкциями против России может дать совсем не тот результат, на который рассчитывают в Вашингтоне. А так и будет.

США – страна умных в своей массе, образованных, предприимчивых и изворотливых людей, развитой науки и передовых технологий. О ней можно сказать еще много хорошего. Но вот что касается их политиков федерального уровня, то так говорить о них как-то не хочется. К сожалению, классическая политика используется ими не как средство налаживания взаимопонимания и мира, а в качестве стратегического инструмента и набора технологий, используемых Вашингтоном для удержания, а где возможно – и наращивания своих экономических и военно-политических позиций в мире. Сталкиваясь с перспективой постепенного ослабления своего влияния и возможностей сохранения своего лидерства, США начинают все чаще психовать и впадать в истерику, прибегать к использованию инструментов санкций и давления как на своих противников, так и союзников. Находясь за океаном, американский политический класс стремится втянуть в борьбу за свои интересы всех, кого только можно. И практически мало кто из добровольных или вынужденных помощников Вашингтона понимает то, что он будет моментально выброшен из американской обоймы, как только надобность в нем исчезнет.

Возникает предчувствие, что мир уже в ближайшем будущем ожидают события, которые окажут серьезное влияние на развитие военно-политической ситуации в ряде регионов, в первую очередь в Европе и на Ближнем Востоке.

Гушер Анатолий Иванович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *